Главная страница

Хронология Древнего мира

<<НазадОглавлениеДалее>>

Шумер

 
Правители Шумера

Лугальзаггиси
Лугальзаггиси (правильнее Лугальзагеси), сначала правитель (энси) города Умма, затем царь города Урука и всего Шумера (24 в. до н. э.). Нанёс поражение Урукагине (правильнее Уруинимгине), царю Лагаша. Позже потерпел поражение от Саргона I, царя Аккада, и был взят им в плен.

Урукагина
Урукагина (правильнее Уруинимгина), царь Лагаша (2-я половина 24 в. до н. э.). Провёл реформы с целью пресечения злоупотреблений царских чиновников, судей, уменьшения поборов и повинностей с храмового персонала, защиты храмовых владений от посягательств со стороны царской администрации, а также уменьшения и упорядочения оплат за обряды. На 7-м году правления потерпел поражение от Лугальзаггиси, часть поселений Лагаша была разрушена. От времени У. дошёл хозяйственный архив из храма богини Бау (рус. пер. В. В. Струве в «Хрестоматии по истории Древнего Востока», М., 1963, с. 177–83, и И. М. Дьяконова в статье «Реформы Урукагины в Лагаше», «Вестник древней истории», 1951, №1).
Лит.: Тюменев А. И., Государственное хозяйство древнего Шумера, М. – Л., 1956.

Тиглатпаласар
Тиглатпаласар (ассир. Тукультиапал-Эшарра). В Ассирии. Наиболее значительны: Т. I (умер около 1076 до н. э.), царь около 1114 — около 1076 до н. э. Совершил несколько победоносных походов в Наири (область Урмийского и Ванского озёр), Малую Азию, Сирию, Финикию, с переменным успехом вёл войны с Вавилонией. Оттеснил за р. Евфрат надвигавшиеся на Ассирию кочевые племена арамеев. Т. III (умер 727 до н. э.), царь в 745—727 до н. э. Провёл реформы, способствовавшие стабилизации внутриполитические положения: разукрупнение наместничеств и подчинение наместников центральной власти, создание постоянного, находившегося на царском обеспечении войска на основе рекрутского набора и др. Возобновил завоевательную политику Ассирии. На З. в 743—740 разгромил Арпадскую коалицию сирийских, финикийских и малоазийских правителей, которая поддерживалась Урарту, в 734—732 выиграл войну с коалицией, объединявшей Дамасское и Израильское царства, Тир, филистимские города, аравийские княжества и Эдом. В 737 закрепился в Западной Мидии. Совершил два похода (в 738 и 735) на С., в Урарту, дважды (в начале и конце царствования) в Вавилонию, где пытались захватить власть халдейские вожди, и в 729 на основе личной унии Т. Ill стал царём Вавилона под именем Пулу. На большинстве завоёванных территорий были созданы ассирийские провинции, часть земель превращена в зависимые от Ассирии государства. При Т. Ill практиковалось переселение народов из одних завоёванных областей в другие или в Ассирию.
С. С. Соловьева.

Салманасар
Салманасар в Ассирии:
С. I, царь (по традиционной датировке, около 1280 — 1260 до н. э.). Продолжал борьбу с государством Митанни, начатую его отцом Ададнирари I. Разгромил митаннийские войска и вспомогательные хеттские и арамейские отряды, фактически уничтожив Митанни. Продвижение войск С. I к Кархемишу, представлявшее угрозу хеттам и Египту, ускорило заключение мира между хеттским царём Хаттусили III и египетским фараоном Рамсесом II, а также возобновление хеттско-вавилонского союза. На севере С. I нанёс поражение союзу урартских племён.
С. III, царь (859—825 или 824 до н. э.). Сын и преемник Ашшурнасирпала II (Ашшурнацирапала). Подчинил царство Бит-Адини (на Среднем Евфрате) и обложил данью ряд государств Северной Сирии. Попытка С. III овладеть Дамасским царством окончилась неудачей. С. III получал дань с финикийских торговых городов и Израильского царства. Совершал хищнические походы на восток от хребта Загрос 
(в том числе в Мидию), а также против Урарту.
С. V, царь (727—722 до н. э.). Сын и преемник Тиглатпаласара III. Одновременно был царём Вавилонии (под именем Улулай). Проводил военные операции против Тира и Израильского царства. Отменил иммунитеты храмовых городов (Ашшура, Сиппара, Ниппура и Вавилона), обложил их налогами и ввёл повинности. Был свергнут в 722 во время осады Самарии.

Семирамида
Семирамида, Шаммурамат, Шамирам, царица Ассирии, жена царя Шамшиадада V и мать Ададнирари III, регентша в годы малолетства последнего (810—806 до н. э.). Вела войны главным образом в Мидии. В Ассирии была известна под именем Шаммурамат. В античную литературу вошла под именем С. (впервые у греческого писателя Ктесия, конец 5 — начало 4 вв. до н. э.). С её именем связывались «висячие сады» («сады С.») — одно из «семи чудес света». В армянской литературе известна под именем Шамирам (в сочинениях армянского историка Мовсеса Хоренаци, 5 — начало 6 вв. н. э.).

Ашшурнасирпал II
Ашшурнасирпал II, царь Ассирии [883 — 859 до н. э.]. Покорил Сев. Месопотамию, Сев. Сирию и Финикию. Известны барельефы из дворца А. II в Кальху (современный Нимруд); часть их хранится в Государственном Эрмитаже (Ленинград). 

Ашшурбанипал 
Ашшурбанапал, царь Ассирии [669 — около 633 до н. э.], сын Асархаддона. Вёл военную и дипломатическую борьбу за сохранение ассирийского государства. В первые годы царствования совершил ряд походов против восставшего Египта, вновь покорил его, но ненадолго (около 655 Египет окончательно отпал от Ассирии). На З. покорил Тир и Арвад. На В. и С. успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. На Ю. столкнулся с антиассирийской коалицией (Вавилонией, Эламом, арамеями, халдеями и др.) во главе с правившим в Вавилонии его братом Шамашшумукином, который около 653 поднял восстание против А. Овладев Вавилонией (648), А. затем поодиночке разбил её союзников. В последние годы жизни разгромил Элам (639) и совершил поход против аравийских племён. По его приказу были собраны десятки тысяч древних исторических, религиозных, магических и научных текстов. Библиотека А. открыта раскопками 1849—54 на месте Ниневии (холм Куюнджик).
Лит.: Streck М., Asurbanipal und die letzten assyrischen Konige, Lpz., 1916.
Р. А. Грибов.

Асархаддон
Асархаддон (ассир. Ашшурахиддин), царь Ассирии [680 — 669 до н. э.]. Вступил на престол в результате гражданской войны. Опирался на торгово-жреческую партию. Восстановил разрушенный его отцом Синахерибом г. Вавилон, вернул ряду городов привилегии, ввёл налоги в пользу храмов. А. вёл войны в Аравии (676), в Финикии и Египте (675—671). Завоевав г. Мемфис, принял египтские царские титулы. В 673—672 совершил поход в Шубрию (на границе с Урарту). В те же годы в результате восстания мидянина Каштарити, поддержанного скифами, от Ассирии отложилась Мидия. 

Автор: И. М. Дьяконов. 
Источник: неизвестен

 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Шумер

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~