Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
АККАД

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 7


Нарамсин (2290≈2254 гг. до н.э.)

Фасад дворца Нарамсина в Эшнунне. Реконструкция.
Фасад дворца Нарамсина в Эшнунне. Реконструкция.
                 

Своего высшего расцвета Аккадское царство достигло при Нарамсине, который значительно расширил прежние пределы Аккада.

Как и другие цари Аккада, Нарамсин в начале своего царствования был вынужден подавить ряд восстаний. С гордостью говорит Нарамсин о том, что он победил 9 армий и 3 царей, очевидно, правителей Урука, Уммы и Ниппура, которые восстали против аккадского царя. После этого Нарамсину пришлось подавить восстание и в самом Аккаде. Продолжая походы своих предшественников, он вторгся в Сирию и достиг Средиземного моря. Стремясь укрепить власть над Эламом, Нарамсин совершил поход в эту горную страну и принудил правителя Авана заключить с ним договор, текст которого, составленный на эламском языке, сохранился до наших дней. Однако Нарамсин не удовольствовался этим. Он сделал попытку раздвинуть пределы Аккадского царства на север и на юг. Находка базальтовой плиты с изображением Нарамсина к северо-востоку от Диарбекира указывает на то, что аккадские войска далеко продвинулись в области Верхнего Тигра. Но особенное значение имел поход Нарамсина в далёкую страну Маган (очевидно, в Аравии), откуда доставлялся чёрный диорит для изготовления статуй и сосудов. Этот поход на юг должен был пробить дорогу в Аравию с целью установления новых торговых связей с далёкими южными странами. Так, мы знаем, что при Нарамсине из страны Мелухха привозят порфир, золотой песок и различные ценные сорта дерева, т.е. те материалы, которые отсутствовали в Двуречье.

Битва аккадского войска с горцами-луллубеями. Стела царя Нарамсина. Найдена в Сузах. XXIII век до н.э. Желтый песчанник.
Битва аккадского войска с горцами-луллубеями. Стела царя Нарамсина. Найдена в Сузах.
XXIII век до н.э.
Желтый песчанник.

                 

Завоевательная политика Нарамсина в значительной степени укрепила сильное Аккадское царство, усилила его авторитет как внутри страны, так и в соседних странах, дав возможность упрочить и расширить внешнеторговые связи. Ярким свидетельством возросшей мощи Аккадского царства является пышная титулатура Нарамсина, который уже называет себя "божественным Нарамсином, могущественным богом Аккада". Царю Аккада воздают уже чисто божеские почести. На памятнике, найденном в Сузах, Нарамсин изображён в виде обоготворённого героя, который во главе своей армии направляется в горную страну и повергает к своим ногам побеждённого врага. На обломке одной его статуи сохранилась знаменательная надпись: "Четыре страны света все вместе склонились перед ним". Завоевательная политика Нарамсина должна была рано или поздно вызвать организованный отпор со стороны соседних государств. И действительно, в конце царствования могущественного аккадского завоевателя против него образуется грозная коалиция. В состав этой коалиции входят царь хеттов, царь Ганиша, древней ассирийской колонии в Малой Азии, на месте современного Кюльтепе, царь Курсауры, царь Амурру, цари Параши и царь "Страны кедров", возможно, находившейся в районе Амана (Сирия). К этой коалиции примыкают мятежные средние слои городского населения Аккада, некоторые города которого стремились к восстановлению своей самостоятельности. Однако Нарамсину удаётся разбить своих врагов и после упорной борьбы с ними даже сохранить часть своих прежних обширных завоеваний.

Последним царём из династии Саргона был Шаркалишарри (2253≈2230 гг. до н. э.), которому пришлось вести упорную борьбу с врагами Аккада с целью сохранения завоеваний своих предшественников. Немногочисленные надписи этого времени говорят о подавлении восстания в Шумере, о победе над аморитами на западе и над эламитами, которые вторглись в Месопотамию с востока. Наступило время крушения некогда могущественного Аккадского царства. Горное племя гутиев, населявшее горы Загра, вторглось с востока в Месопотамию, опустошило всю страну и подчинило ее своей власти.

Источник: "История Древнего Востока" В.И. Авдиев. Издание второе, дополненное и переработанное. Государственное издательство политической литературы, 1953.
        

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 4 из 7

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



пЕИРХМЦ@Mail.ru
~