Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 8 из NN


Государство Шан (Инь)
Государственный строй

Рабовладельческое государство Шан (Инь) за достаточно долгий период своего существования пережило значительные изменения. На самом раннем этапе оно сохраняло пережитки родоплеменной военной демократии, о чем свидетельствует существование в то время совета старейшин. К сожалению, дальнейшее развитие государственной организации привело к образованию в ней черт деспотии, к монополизации царями всей полноты власти.

Первым и самым крупным рабовладельцем, а также номинальным верховным собственником всей земли в государстве был царь. Он же являлся первосвященником и верховным главнокомандующим. Религия считала необходимым укреплять авторитет царя. С этой целью она представляла его в глазах народа существом сверхъестественным и божественным, “сыном неба”, который управляет “поднебесной” страной якобы по велению неба. Интересно, что в самом начертании знака “Ван” (царь) выражена идея величия верховной власти. Соответствующий иероглиф состоял из двух элементов: “великий” и “единственный”. В более поздние времена понятие “великий” в рассматриваемом знаке заменили изображением неба, что связывалось с религиозным представлением о божественном происхождении царей.

Государственный аппарат возглавляли цари государства Шан (Инь). Ученые не имеют подробных данных, которые бы указывали на структуру госаппарата иньского периода. Надписи на костях и бронзе по этому вопросу дают отрывочные сведения, приводя всего лишь отдельные термины, объясняемые как названия должностей военных чинов.

Данные литературных источников более позднего происхождения, которые рисуют довольно сложную государственную организацию иньского периода, требуют критического подхода и до настоящего времени не подтверждены расшифровками надписей на костях.

Существовали древние атрибуты государства — армия и тюрьмы, что подтверждают надписи на гадательных костях. Упомянутые выше надписи несут в себе целый ряд иероглифов с изображением различных видов наказаний и казней: сожжение на костре, повешение, четвертование, обезглавливание, закапывание живым в землю. Использовались и более “легкие” наказания: отрезали нос и уши, отрубали руки и ноги, выкалывали глаза и так далее. Некоторые знаки изображают человека с колодками на руках и в ящике или в яме — своеобразной тюрьме. Литературные памятники подтверждают существование в иньский период некоторых из этих наказаний.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
      

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 8 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~