Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 15 из NN


Период Западного Чжоу
Сельская община

Система общинного землепользования, сложившаяся во времена царства Шан (Инь), продолжала существовать в эпоху Западного Чжоу и играть существенную роль. После завоевания Шанского государства чжо-уские правители сохранили систему совместной обработки земли. Так как, с одной стороны, они видели заинтересованность свободного общинника в подъеме производства, что является важным условием роста производительных сил, а с другой стороны, смягчали внутренние противоречия, которые оказывали влияние на стабильное положение государства. Общинники получали землю, которая называлась “сытянь” — частновладельческой землей в пользование. Но они не получали права собственности на землю, ее нельзя было ни продать, ни купить. Земля передавалась по наследству старшему сыну, но лишь тогда, когда отец состарится или умрет, а старший сын станет главой дома. По системе чжоуского землепользования правом наследования в роду обладал старший сын от первой жены, который назывался “цзунцы”. Получалось, что общинники из поколения в поколение всей семьей были привязаны к участкам земли, так как не имели других средств существования.

Древнекитайский писатель Мэн-цзы в своих трактатах сообщает о том, что чжоуские правители разбили землю на отдельные пашни, т. е. провели размежевание земли. Была внедрена так называемая система “Колодезных полей” (“цзинтянь”) — общинного землепользования. Земли были поделены на участки “Колодцы” (“цзин”), квадратные ли (мера длины), которые равнялись 900 му. 1 му в ширину равнялось одному шагу, а в длину — 150 шагов. Сто шагов в длину и ширину составляет 100 му. В 900 му входило центральное, казенное поле в 100 му, а остальные восемь полей по 100 му каждое были расположены вокруг казенного и передавались в пользование восьми семьям.

“Колодезные поля” (“цзинтянь”) были казенными землями, которые передавались в пользование для обработки в качестве жалованья. Это составляло основу государственной собственности на землю. Поделенные на квадраты земли передавались казной чжухоу и богу-ань (чиновникам), которые отдавали их для обработки земледельцам. Такая система землепользования имела следующие назначения: во-первых, для чжухоу и богу-ань она представляла собой определенную единицу для выплаты жалованья, во-вторых, для лиц, непосредственно занимавшихся обработкой полей, она представляла собой единицу учета труда, их усердия. А критерием для обеих этих целей служила строго определенная площадь “колодезных полей”.

По системе “цзинтянь” в древнем Китае имелась совершенная для того времени система орошения, состоящая из различных рвов, канав, протоков, арыков и т. п. Помимо государственных квадратных полей, имелась еще целина, являвшаяся частными полями. Если казенные общественные поля (гун тянь) имели определенную форму и размеры, то частные были разнообразной формы, какую только позволяла местность. Казенные земли обрабатывались в первую очередь. Частные поля являлись частной собственностью и были объектом купли-продажи.

Во времена Чжоу общинники-земледельцы должны были не только обрабатывать казенные земли, но и нести военную повинность, во время войны они должны были строить валы и рвы, вооружаться в доспехи.

Устроены сельские общины, в основном, были следующим образом: пять семейств объединялись в соседскую общину — линь, пять таких общин составляли деревню — ли, четыре таких деревни представляли клан — цзу, пять цзу образовывали группу — дан, пять дан составляли округ — чжоу, пять чжоу объединялись в сан-саны, состояли из 12500 дворов. Во главе каждой такой административной единицы стояли управители.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 15 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~