Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 17 из NN


Период Западного Чжоу
Западное Чжоу в борьбе за господство

Период становления государства Западного Чжоу проходил в нелегких условиях, как внешних, так и внутренних. Чжоуским правителям приходилось вести постоянную борьбу с покоренными народами царства Шан (Инь) и частью чжоуской рабовладельческой аристократии за сохранение целостности державы. За этот период, с момента разгрома Шанского царства и до правления Сюань-вана, в Западном Чжоу правили 12 ванов.

После разгрома царства Шан чжоуский правитель У-ван пожаловал сыну убитого шанского царя Чжоу Синя У Гэну титул “чжухоу”, а шанские земли разделил между своими тремя братьями, чтобы они наблюдали за У Гэном. Через два года после захвата Шанского царства У-ван заболел и умер. В Чжоуском государстве начались внутренние раздоры, связанные с борьбой за власть. Этим воспользовался У Гэн и начал войну против Чжоу с целью вернуть себе былое господство и величие. Для этого он объединился с племенами сюйи и хуайи и рядом царств, находившимися ранее в зависимости от Шан. Однако восстание было подавлено, У Гэн был убит, а 17 мелких царств, выступивших на стороне У Гэна, были уничтожены. Шанская знать оказалась в плену и была прозвана “сянь” (“подаренными людьми”), а так как представители шанской знати не желали подчиняться власти Чжоу, то их назвали еще “иньвань” (“упрямцами” или “иньскими упрямцами”).

Для предотвращения последующих мятежей Чжоу-гун переселил “упрямцев” из шанских земель. Для них были специально построены города, один был назван Чэнчжоу, другой — Ванчэн. В трактатах “Шаншу” Чжоу-гун, вразумляя “иньвань”, говорил: “Вы подверглись справедливому наказанию небес. В сущности, вас следовало бы убить, я же сохраняю вам жизнь, и вы в благодарность за это должны стать послушными мне. Вы теперь получили жилища и землю и можете спокойно существовать, если же вы опять начнете бунтовать, значит, вам не дорога собственная жизнь. Вам бы теперь только жить, наслаждаясь мирным трудом и спокойствием, и тогда ваши дети и внуки смогут достичь полного благоденствия”. В конечном итоге “упрямцы” покорились. Таким образом была решена одна из важнейших политических проблем того времени. Превращение рабовладельцев в простых тружеников было сложным делом. Впоследствии силы шанских упрямцев, оторванных от родной земли, были значительно ослаблены.

За весь период существования царства Западного Чжоу продолжались войны с кочевыми племенами. На долю почти каждого чжоуского правителя выпадала ожесточенная борьба с племенами. Воевали с племенами мань, хуньи, хуайи, сюйи, бейди. Самую большую опасность для Западного Чжоу представляли нападения жунов и ди с северо-запада. Столица Хаоцзин была расположена в непосредственной близости от районов расселения жунов и ди, которые предпринимали частые опустошительные набеги. Это вынудило чжоусцев перенести столицу в Цюаньцю (Хуайли) и возвести вокруг городов крепостные стены. На короткое время вторжение кочевых племен было прекращено. Постоянные войны Западного Чжоу с племенами подрывали его устои и были одной из причин его гибели.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 17 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~