Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЕГИПЕТ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Египет

 

Колоссальная статуя Тутанхамона

Эту статую фараона Тутанхамона нашли археологи Восточного Института, работавшие в Фивах. Она была узурпирована следующими фараонами, и теперь носит имя Хоремхеба.

На Тутанхамоне двойная корона и немес — головное покрывало фараонов; над его лбом грозно возвышается стоящая на хвосте богиня-кобра (урей). В ладонях фараона зажаты свиткообразные предметы, которые, как полагают, представляют собой сосуды для документов, которыми боги подтверждают монаршее право на божественную власть. Меч на его поясе имеет рукоятку в виде головы сокола, символа бога Гора, которого, по верованиям, олицетворял живущий фараон. Маленькие ступни слева от фараона были частью статуи его жены, Анхесенпаамон, фигура которой имела более приближенные к реальным размеры.

Черты лица этой статуи очень напоминают другие изображения Тутанхамона из его знаменитой гробницы, которая была найдена в относительно сохранном состоянии в Долине Фараонов.

 

Египет, Мединет-Абу. Новое царство. XVIII династия. Правление Тутанхамона, прибл. 1334—1325 гг. до н. э. Красный кварцит, расписан; после реставрации. Высота 527,7 см. Найден Восточным Институтом Чикагского университета, 1930 г.
     

Египет, Луксор. Колоссальная статуя Тутанхамона в таком виде, в каком она была обнаружена в 1931 году. При проведении раскопок Храма Эйя и Хоремхеба в Мединет-Абу в Луксоре, Восточным Институтом были обнаружены две гигантские статуи. Эта статуя, черты которой сохранились в относительно хорошем состоянии, находится в Египетском Музее в Каире.      

Египет, Луксор. Гигантская статуя Тутанхамона в таком виде, в каком была обнаружена. В 1931 году Восточным Институтом были обнаружены развалины погребального храма фараонов Эйя (правил в 1325—1321 гг. до н. э.) и Хоремхеба (правил в 1321—1293 гг. до н. э.) в Мединет-Абу в Луксоре. В ходе раскопок были обнаружены две частично сохранившихся гигантские статуи фараона. Эта была передана Восточному Институту.
  

США, Чикаго. Чикагская статуя Тутанхамона в ходе реставрации. Были просверлены маленькие отверстия, чтобы прикрепить восстановленные части, основанные на лучше сохранившейся каирской статуе и других копиях. Чтобы укрепить голову на торсе, использовались большие металлические стержни. 

США, Чикаго. Реставрация чикагской статуи Тутанхамона. Ноги были реставрированы в соответствии с лучше уцелевшими ногами на каирском экземпляре. На фотографии можно видеть установленную на надлежащее место форму, которая подготовлена к заливке реставрационным материалом. Обратите внимание на завершенное восстановление правой ноги. 

США, Чикаго. Реставрация чикагской статуи Тутанхамона. Были обнаружены две очень схожие между собой, хотя и частично сохранившиеся статуи. Реставрация была произведена на основе формы, снятой с неповрежденных участков каирской статуи. На этой фотографии г-н Бастиани из Восточного Института работает над восстановлением верхушки короны. 

США, Чикаго. Фрагменты чикагской статуи Тутанхамона перед окончательной реставрацией были смонтированы на балках. Донато Бастиани, реставратор Музея Восточного Института, находится справа снизу. 

США, Чикаго. Чикагская статуя Тутанхамона в ходе реставрации. В ходе подготовки к реставрации фрагменты статуи были установлены на каркасе. Пол под статуей также был армирован. 

(с) Источник: Восточный Институт Чикагского Университета.
(с) Авторизованный перевод Ирины Астаховой

      

<<НазадОглавлениеДалее>>

Египет

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~