Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЕГИПЕТ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 1 из NN


Раннее царство
Страна и население

Египет находится в северо-восточной части Африки. В древности Египтом считали только саму долину реки Нила. В настоящее время к нему относят не только пересекающую всю страну с юга на север долину реки, но и пустынное, сильно пересеченное Восточное, или так называемое Аравийское нагорье (между Нилом и Красным морем), а на западе — Ливийское плоскогорье, представляющее собой безжизненную песчаную пустыню с редкими оазисами. С севера страна омывается Средиземным морем. Восточное нагорье выходит к Красному морю, которое отделяется от Средиземного моря лишь узким перешейком. Границы страны на западе проходят по малонаселенным пустынным местностям. Южной границей Египта в древности считались первые — по течению реки последние — пороги на Ниле, южнее которых была расположена Нильская Эфиопия, или Нубия.

10 — 12 тысяч лет назад климат Египта был прохладнее, мягче, атмосферных осадков выпадало здесь несравненно больше.

В послеледниковый период климат Египта становится все более сухим и жарким, степи превращаются в пустыни, растительный и животный мир беднеет. Уже в течение тысячелетий в Египте, даже на побережье Средиземного моря, количество осадков невелико, а дальше от побережья дожди иногда не выпадают несколько лет подряд.

Нил — одна из величайших рек в мире — вытекает из озер тропической Африки (Белый Нил). В среднем течении в него впадает Голубой Нил, вытекающий из озера Тана, в горах современной Эфиопии (Абиссинии). На территории Египта Нил течет по узкой, стиснутой горами долине, которая примерно в 300 км от Средиземного моря расширяется. Здесь, в Нижнем Египте, Нил разветвляется веерообразно на ряд рукавов, впадающих в Средиземное море. Эта часть долины Нила носит название “Дельта”, данное ей древними греками, так как речная система Нила в этом районе по форме напоминает букву греческого алфавита Д (“дельта”).

Вся долина Нила является, по существу, гигантским оазисом. Египет — “дар Нила”, справедливо утверждали греческие писатели. Если бы не Нил, то весь Египет представлял бы собой пустыню, подобную Ливийской. Особенностью водного режима Нила, определяющей его огромное народно-хозяйственное значение, являются периодические и регулярные разливы. Вследствие ливней, выпадающих в тропической Африке, и таяния снегов на горных вершинах вода в Ниле к середине июля начинает прибывать. Наивысший уровень воды в Ниле бывает осенью, когда река заливает огромные прибрежные пространства. На залитой земле осаждается ил, приносимый рекой с ее верховьев. Вся плодородная почва долины Нила состоит из мощных отложений речного ила; она легко поддается обработке и отличается исключительным плодородием.

Таким образом, природные условия в долине Нила благоприятствовали развитию земледелия, и древние поселенцы этой долины, обладавшие уже со времени неолита орудиями труда, достаточными для обработки мягкой нильской почвы, рано перешли к сельскохозяйственному производству.

Египетская народность сложилась, вероятно, в процессе смешения различных племен Северо-восточной Африки, а возможно, и некоторых племен, живших впоследствии в Передней Азии. Судя по дошедшим до нас изображениям и костным останкам, древние египтяне были людьми крепкого телосложения; цвет их кожи был смуглый, волосы — черные, гладкие.

Древнеегипетский язык составляет особую группу в пределах семито-хамитской семьи языков. Более всего исследованы взаимоотношения древнеегипетского языка с семитическими языками. Менее изучены связи древнеегипетского языка с другими родственными ему группами языков, а именно с берберскими и кушитскими.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 832 с. ISBN 985-433-718-9
      

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 1 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~