Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЕГИПЕТ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из NN


Раннее царство
Племена, окружавшие Египет

Нам мало известно о населении остальной Африки IV — III тысячелетия до н.э. Большинство африканских племен тогда и еще долгое время позже жило в условиях неолита. Несколько больше, чем о других, мы знаем лишь о тех племенах, с которыми непосредственно соприкасались египтяне.

В долине Нила, южнее египтян, обитало темнокожее население, говорившее, по-видимому, на языках кушитской ветви семито-хамитских языков. Страна их у народов Древнего Востока чаще всего обозначалась именем Куш; греки и римляне называли ее Эфиопией, затем она была известна как Нубия. Сами же племена, населявшие в древности эту страну, имели различные названия. В науке их чаще всего называют нубийцами или эфиопами (Следует заметить, что в наше время эфиопами обычно называют не жителей Нильской долины, а население современной Эфиопии, представляющее этнически иной народ).

Нубийские эфиопы занимались скотоводством и земледелием; вначале уровень развития их общества был сходен с египетским, и лишь позднее Египет начал быстро опережать Эфиопию. Классы и государство возникли здесь значительно позже — до некоторой степени в связи с завоеванием значительной части страны Египтом.

Далее на юг, в пределах Судана, а также на побережье Сомали и Эритреи, где, вероятно, надо поместить упоминаемую древнеегипетскими источниками страну Пунт, обитали негритянские и — в глубине страны — также пигмейские племена. В древнейшие периоды истории Египта связь египтян с ними имела случайный характер.

К западу от Нильской долины обитали племена ливийцев, говорившие на языках ливийско-берберской ветви семито-хамитских языков. Цвет их кожи был светлее, чем у египтян. Судя по некоторым данным, область расселения ливийцев простиралась вплоть до Атлантического океана. Нынешние народности Северной Африки, говорящие на берберском, туарегском и других языках этой группы, а также на диалектах арабского языка, являются их потомками.

Ливийцы представляли собой племена охотников, кочующих скотоводов и первобытных земледельцев; условия их жизни в сухих степях были неблагоприятны. Лишь в прибрежных долинах Северо-западной Африки условия были более пригодны для земледелия, но и здесь оно еще не могло развиться во времена энеолита. Классовое общество возникло у этих племен много позже, чем у их соседей в долине Нила.

На северо-востоке соседями египтян были семитические скотоводческие племена, о которых речь пойдет далее.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 832 с. ISBN 985-433-718-9
     

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~