Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЕГИПЕТ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 8 из NN


Раннее царство
Государственная власть

Все, что мы знаем о Раннем царстве, позволяет видеть в нем сложившееся государство уже при I династии, если не раньше.

Раннее царство было уже царством двуединым, но единство его было еще непрочным. “Соединение обеих земель” — Верхнего и Нижнего Египта — справлялось царями как праздник при вступлении их на престол. Но это “соединение” было результатом насилия верхне-египетских покорителей. Север был еще не до конца покорен. Борьба между верхне-египетскими завоевателями и Нижним Египтом красной нитью проходит через историю Раннего царства.

Во главе государства стоял царь, преемник верхне-египетских завоевателей. У царя было два особых головных убора: белый — верхне-египетский и красный — нижне-египетский. Они имели значение корон, символизирующих царскую власть над обеими землями. Эти “короны” надевались также вместе — одна на другую. С начала I династии надписи величают царя “обеими владычицами” — в знак соединения в его лице богинь обеих половин царства, а с середины той же династии — “принадлежащих к Тростинке и Пчеле”: первая знаменовала Верхний, а вторая Нижний Египет. Это название и стало обычным обозначением фараона как царя обеих половин Египта. Двуединый характер государства отражался и в названиях его учреждений: по цвету корон верхне-египетская сокровищница именовалась “белым домом”, а нижне-египетская — “красным домом”.

Царя окружал многолюдный двор, состоявший из множества придворных чинов и различных прислужников.

Значение царской власти подчеркивалось полным обожествлением ее носителей. Царя объявляли разновидностью царского бога-покровителя Гора, и каждый царь в добавление к своему личному имени принимал еще особое царское имя: Гор-Боец, Гор - Высокий Рукою и т.п.

Сосредоточивая полновластие в царских руках, рабовладельческая знать (вельможи) на деле не выпускала его из своих рук. Вельможи, как можно судить по их званиям, были обладателями важных должностей в самом царском хозяйстве. И если “государственное” и царское сливались, по-видимому, воедино, то и вельможи I династии не делали большого различия между управлением и владением. Управляющий царскими виноградниками, например, заполнял свою гробницу заготовками из подведомственных ему царских угодий.

Наряду с основной задачей государственной власти — подавления угнетаемых — одной из существенных задач этой власти была организация оросительного дела в Нильской долине. Этим обеспечивалась возможность получения прибавочного продукта. Нет прямых данных о том, как практически были в то время организованы работы по орошению, но несомненно, что верховное руководство находилось в руках государства. Наблюдение за рекой как при I, так и при II династиях было поставлено образцово: ежегодно точно измерялся и тщательно записывался уровень воды.

Источники упоминают об областях, на которые распадался, в то время Египет и которые греки много позже называли номами. Звание, обозначавшее впоследствии правителя области — номарха, встречается в надписях уже при I династии. Также и слово “судья” можно прочитать на печатях еще середины I династии.

Постоянное войско, по-видимому, существовало в зачаточном состоянии. Полководец одного из последних царей I династии, изобразивший себя на Синайских скалах с луком в руке, имел в числе званий и одно военное, надо думать — постоянное: “начальник войска”. Второстепенный придворный, погребенный в числе других около склепа царя I династии, был увековечен на своем надгробии с луком в руке. Это изображение похоже на иероглиф, которым писалось слово “воин”. Вероятно, он и был воином.

В то время велось много войн и с непокорным Нижним Египтом и с соседними племенами, как с южными — эфиопами (или нубийцами), так и с западными (ливийцами) и северо-восточными (азиатами). На Синайском полуострове Египетское государство постоянно вело войны с местными племенами, так как там находились медные рудники.

Большое значение в государственной жизни уже того времени имели писцы. Даже при I династии важный сановник, имея высшие звания, не пренебрегал и скромным званием писца. Каждые два года при П. династии в стране производился переучет, по-видимому, для налоговых целей.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 832 с. ISBN 985-433-718-9
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 8 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~