Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЕГИПЕТ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 10 из NN


Раннее царство
Восстание в Нижнем Египте

В начале II династии цари нарушили вековую традицию, перестав использовать абидосское кладбище. Затем, еще при той же династии, в Абидосе вновь появляются царские погребения, но теперь уже цари носят новую, необычную титула туру.

Как мы уже говорили, властители Египта неизменно именовали себя богом Гором, теперь же, в период II династии, мы находим царя, объявившего себя не Гором, а его противником — богом Сетом. Вслед за тем другой царь, уже под самый конец династии, провозгласил себя одновременно Гором и Сетом и даже именовался, по-видимому, в примирительном духе: “Тот, в ком умиротворились оба бога”.

Трудно решить, были ли такие изменения титула туры связаны с теми кровавыми событиями в Нижнем Египте, где почитался бог Сет, о котором повествует царь той же династии Гор-Хасехем. На подножиях двух своих изваяний этот царь символически изобразил Нижний Египет пораженным; там же изображены трупы повстанцев и указано число павших врагов (на одном изваянии — 48 205, на другом — 47 209). На двух каменных сосудах он представил богиню Верхнего Египта, вручающую ему, украшенному верхне-египетской короной, знак соединения обеих земель в “год поражения Нижнего Египта”.

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 832 с. ISBN 985-433-718-9
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 10 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~