Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЕГИПЕТ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 12 из NN


Раннее царство
Верования

В период Раннего царства учение о божественности главы государства служило упрочению существовавшего классового строя. Как мы уже говорили, особа царя обожествлялась, боги считались родней и покровителями царей. Власть угнетателей была тем самым окружена ореолом божественности.

Источники того времени упоминают большое число божеств, из которых многие сохранили свое значение и впоследствии. Ряд богов почитался в виде животных. Некоторые из божеств почитались не только в своих определенных местностях. Воинственная богиня нижне-египетского города Саиса Нейт пользовалась при I династии большим почетом и в других частях страны. Земледельческое божество — солнце Ра, широко почитавшееся впоследствии, упоминается впервые в составе царского имени при II династии.

Вера в существование у человека души-двойника, в особое значение имени человека сквозит в надписях также при I династии. Забота о снабжении умершего жилищем (гробницей), едой и утварью для загробного существования была унаследована от прошлого и развита дальше.

Вера в волшебство, сохранявшая большое значение и впоследствии, обнаруживается то тут, то там в ранне-египетских источниках.

Гробница египетского вельможи Хемаки в Саккаре. I династия. План и вертикальный разрез
Гробница египетского вельможи Хемаки в Саккаре. I династия. План и вертикальный разрез

Источник: "История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия" / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 832 с. ISBN 985-433-718-9
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 12 из NN

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~