Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЯПОНИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 13 из 42


Развитие феодальных отношений
Правление экс-императоров

Сокращение земельных владений императорского дома в результате “антисёэнской” политики регентов и канцлеров Фудзивара имело своим следствием утрату императорами их политического влияния, что проявилось в исчезновении в источниках упоминания об их “божественном происхождении”, а с 969 г. — и самого термина “император” (тэнно), замененного на “отрекшийся император” (ин). Император отрекался от престола в пользу своего малолетнего сына и постригался в монахи.

Социальной опорой экс-императоров являлось самурайство и, прежде всего, провинциальное самурайство, возникшее на основе превращения губернаторов в крупных феодальных землевладельцев

Если ранее реальная власть в императорском доме была в руках матери и жены императора, происходивших из дома Фудзивара, то теперь отрекшийся император приобретал всю полноту власти и, не обремененный никакими ограничениями, стал пользоваться поддержкой самурайства, провинциальных должностных лиц и церкви. Теперь он мог реально восстановить и приумножить земельные владения императорского дома, выйти победителем в борьбе за власть между соперничавшими придворными группами, оттеснить от власти Фудзивара. Императорскому дому надо было, прежде всего, вернуть себе экономическое влияние путем увеличения своих земельных владений. Для реализации этой цели первоначально использовались губернаторы, которым предписывалось в интересах императорского дома “упорядочить” сёэны, упразднить “незаконные” земельные владения. Однако вскоре обнаружилась полная несостоятельность губернаторов в этом деле, поскольку они были лично заинтересованы в сёэнах коммендационного типа. В 1069 г. учреждается ведомство по регистрации сёэнов. Это ведомство не признавало законными сёэны, документально не оформленные и созданные после 1045 г., принадлежавшие, главным образом, Фудзивара. И хотя ведомство просуществовало всего четыре года, его деятельность способствовала значительному росту земельных владений императорского дома за счет конфискованных земель. Таким образом, к XII в. поразительно быстро выросли бывшие “карликовые” владения императорского дома, у которого возник огромный сёэн, простиравшийся более, чем на тысячу мест, расположенных в 60 провинциях. Императорский дом снова превратился в крупнейшего земельного собственника, которому стали коммендировать земли, в особенности, самурайская группа Тайра.

В сёэне XII в. основной податной единицей стал “именной хозяин” (мёсю) — зажиточный крестьянин, укрепивший свои права на землю. Становление крестьянской собственности на землю отразило развитие производительных сил в сельском хозяйстве. В большем объеме стали использоваться разные виды удобрения, вводится севооборот, что давало возможность получать при благоприятных погодных условиях по 2—3 урожая в год, особенно на юго-западе. Возросла численность населения, составившая в XII в. более 11,32 млн. человек1.

У сельских богатеев создавались определенные излишки прибавочного продукта, которые направлялись на рынок.

Барщина и многочисленные налоги тяжелым бременем лежали на крестьянах. За невыполнение повинностей не только сгоняли с земли, разрушали жилища, но и отрезали уши, как это практиковалось в Англии времен Стюартов. На усиление эксплуатации крестьяне повсюду, даже в самых отдаленных районах, отвечали восстаниями. В центре страны эти восстания приобрели такую силу и размах, что угрожали самой столице. Восставшие громили и сжигали правительственные здания и дворцы знати, нападали на тюрьмы, освобождали заключенных. Правительство не могло справиться с движением и призывало на помощь крупных феодалов с их дружинами и отряды вооруженных монахов.

Этот период в истории страны именуется правлением экс-императоров (Инсэй) и обычно датируется 1068—1167 годами, хотя практика самопострижения императоров в монахи существовала и позднее, когда экс-императоры противостояли правлению самураев и стремились вернуть себе всю полноту власти.

       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 13 из 42

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~