Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЯПОНИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 14 из 42


Развитие феодальных отношений
Развитие японских городов

Экономической основой обострения социальных противоречий явилось развитие товарно-денежных отношений и рост городов, что определялось ростом ремесленного производства в Х—XIV вв.

Японские города по своему происхождению подразделялись на четыре типа: прихрамовые, сложившиеся вокруг буддийских храмов и монастырей (Нара и Хэйан), почтовые, возникшие на основных дорогах (Оцу), портовые (Хёго, Сакаи) и призамковые (Нагоя). Последние стали особенно многочисленными в XVI в., в период развитых феодальных отношений.

Столицей продолжал оставаться Хэйан, который хотя и сгорел дотла в апреле 1177 г., однако вскоре был отстроен заново, переименован в Столичный город (Киото) и сохранил свое административно-политическое, экономическое и религиозное значение.

Социально-экономические изменения в раннефеодальном обществе проявились в новой стратификации Киото: в XIII—XIV вв. город уже четко делился не вдоль оси “север—юг”, как это было ранее в Хэйане, а распался на северную часть — квартал аристократов, и южную — район горожан. Такое компактное расселение ремесленно-торгового люда отражало процесс углубления социального размежевания и возросшую экономическую роль рынка, в орбиту которого постепенно втягивались и близлежащие деревни.

На столичном рынке в XI в. возникли специальные объединения ремесленников (дза). В дза в период его возникновения ремесленник и торговец составляли одно лицо: торговля в то время еще не отделилась от ремесленного производства. Термин “дза” (сидеть) сначала обозначал место на рынке, где ремесленники одной специальности продавали свои изделия, затем объединения лиц одной профессии, обладавшие монопольным правом на производство и сбыт своей продукции. Необходимость в монополии диктовалась большой конкуренцией при относительно низком спросе на изделия ремесла. Монополию гарантировал феодал-патрон, им мог быть и придворный аристократ, и храм. Ремесленники расплачивались за покровительство изделиями своего ремесла или единовременным сбором.

Первый дза возник в 1092 г. в провинции Ямасиро (р-н совр. Киото), затем стали образовываться дза артистов и художников, дза кузнецов в городе Нара при храме Тодайдзи. Это были дза обслуживания нужд феодала — ранний вид ремесленного объединения. К их числу относились и специальные объединения поставщиков двора и церкви, монопольно снабжавшие своих сюзеренов продуктами питания и ремесленными изделиями. Дза обслуживания феодала обеспечивались кормовыми рисовыми полями, что свидетельствует об отсутствии в то время отделения ремесла от сельского хозяйства.

Уровень экономического развития городов был разным: западные города, находившиеся в экономически более развитом районе, превосходили восточные. Товары продавались не только на городских рынках, где усилилась специализация (в Киото, например, возник специальный рынок леса), но и в местах жительства ремесленников-торговцев. Товары стали вывозиться даже в отдаленные районы северо-востока (совр. префектуры Ниигата и Аомори).

У почтовых станций, вдоль больших дорог, в портах, вдоль рек, в провинциальных городах примерно с XI в. возникли рынки, которые открывались три раза в месяц, — свидетельство наметившейся порайонной специализации. Однако качество и ассортимент провинциальных изделий значительно уступали столичным. На рынках преобладал товарообмен. Средствами обмена выступали ткани, рис, монеты, главным образом, китайского производства, поскольку с 958 по 1587 г. в Японии монеты не изготовлялись.

       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 14 из 42

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~