Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЯПОНИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 18 из 42


Развитие феодальных отношений
Сёгунат Муромати (1336—1573)

Становление политического господства дома Асикага проходило в обстановке острой политической борьбы, в которую были вовлечены все слои средневекового общества. Японские историки акцентируют внимание на законности, легитимности враждовавших группировок внутри императорского дома, именуя это время периодом борьбы “Южной и Северной династий” (Намбокутё, 133б—1392). Борьба завершилась прибытием в Киото представителя Южного двора и примирением враждующих сторон в буддийском храме Дайкокудзи. Однако истинная сущность социально-экономических последствий войн XIV в. заключается не в консолидации императорского дома, утратившего к концу XIV в. свое политическое, административное влияние и даже религиозный авторитет, а в перераспределении земли в пользу самурайского сословия, упразднении сёэна Южного двора, в значительном сокращении сёэнов коммендационного типа и некотором росте частных земельных владений Северного двора.

Следствием усилившегося распада сёэнов явилась утрата императорским домом и придворной аристократией былого экономического и политического влияния. Падение авторитета императора ярко проявилось в эпической “Повести о великом мире” (первая половина XIV в.), где “потомок богов” впервые в истории Японии именуется мятежником.

Провинциальная администрация, прежде всего губернаторы, захватывая земли аристократов, концентрируя в своих руках административную и политическую власть, постепенно превращались в полноправных правителей — князей, интересы которых выражал Асикага.

В поисках дополнительных источников дохода для ведения войн феодалы стали заниматься торгово-ростовщическими операциями, осуществлять коммутацию повинностей. Это усугубило и без того тяжелое положение крестьян и усилило их борьбу против разных форм эксплуатации, и в особенности против барщины. Экономическое развитие страны, массовое участие крестьян в войнах побудило феодалов осуществлять переход от отработочной ренты, барщины, к продуктовой ренте, оброку, что предполагало более высокую культуру производства у непосредственного производителя, и, следовательно, более высокую ступень развития его труда и общества вообще.

       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 18 из 42

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~