Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
КОРЕЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 3 из 3


Корейские государства в первые века н.э.

Королевская резиденция в Сеуле. Построена между 1392 и 1395 гг.
Королевская резиденция в Сеуле.
Построена между 1392 и 1395 гг.

О внутреннем устройстве этих государств сведений сохранилось мало. Своеобразие развития корейского этноса обуславливалось его относительной изолированностью. Тем не менее, сам факт образования государств говорит о расслоении общества. В источниках есть указания о существовании частного и государственного рабовладения. В рабов обращали за преступления. Существовало также долговое рабство с правом выкупа. Ведущей роли в производстве рабы не играли; они либо использовались в качестве дворовой челяди, либо служили предметом вывоза в Китай.

Хроники сообщают, что когда в 386 г. в Пэкче было предпринято строительство оборонительного вала на северной границе, то для этого строительства было привлечено свободное население. Скорее всего, концентрация производства была недостаточна для массового применения труда рабов.

Наиболее развитыми отраслями производства в государстве Силла были скотоводство и горное дело, в Пэкче — поливное и сухое рисосеяние и ремесло. Преимущество Когурё заключалось в его близости к более культурному Китаю, но эта же близость служила источником постоянных столкновений. Между тремя государствами происходили частые войны, в которых своекорыстное участие принимали правители Китая. Южное побережье Кореи неоднократно подвергалось набегам японских племен, которые, большей частью успешно отражались корейскими государствами.

Последователи Конфуция. Церемония в Munmyo Shrine в Сеуле.
Последователи Конфуция.
Церемония в Munmyo Shrine в Сеуле.
     

Кроме Китая, в процессах исторического развития Кореи большую роль играла также Япония. Так, особенно усилились набеги японцев в IV в. н. э., когда им даже удалось захватить на крайнем юге полуострова часть царства Карак (или Мимана, как называют его японские источники).

Корея в это время достигла сравнительно высокого развития культуры. Материальная культура государства Когуре не уступала культуре соседей — китайцев. Через Корею китайская культура проникла в Японию.

 

 

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953. 
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 3 из 3

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~