Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
МАЙЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 12

  
Организация общества

Верховные руководители, Халач виник (настоящий человек), возглавлял руководителей, батабов, подчиненных ему городов и земель. Следуют знать и воины, класс ремесленников, и последними – земледельцы.
Верховные руководители, Халач виник (настоящий человек), возглавлял руководителей, батабов, подчиненных ему городов и земель. Следуют знать и воины, класс ремесленников, и последними – земледельцы.

В ранний Доклассический период общество майя составляли группы семей, объединенных одним языком, обычаями и территорией. Они объединялись для возделывания почвы и рыболовства, охоты и собирательства с целью добычи продуктов питания для выживания. Позже, с развитием земледелия, были сооружены оросительные системы, и расширился ассортимент выращиваемых культур, часть которых уже шла на продажу. Ускорился рост населения, началось строительство городов и крупных церемониальных центров, вокруг которых оседал народ. В результате разделения труда появились классы. В Классический период заметно растет число городов и церемониальных центров. В них жили представители правящих классов, жрецы и маги, воины и торговцы, а также архитекторы, ответственные за планировку храмов, дворцов и общественных зданий; астрономы, которые наблюдали за движением звезд и пытались найти гармонию Вселенной и цикличность времени; и писцы, чьей миссией было фиксировать в кодексах важные исторические события, мифологию, религиозные верования, родословные древа правителей и подвиги доблестных воинов. Все это делалось при помощи сложной системы иероглифического письма. Особым промежуточным слоем можно назвать строителей, слуг правителей, гончаров и других ремесленников. Вокруг городов и церемониальных центров селился низший класс, который формировали рыболовы, охотники и земледельцы. Существовали и рабы (на языке майя — пентакооб), которыми, в основном, были военнопленные, дети рабов и сироты.

В конце Классического и в Постклассический период продолжалось деление на классы. Произошло разделение религиозной и светской власти, ранее сконцентрированных в одних руках. Правителями руководил Халач виник (человек праведный), а жрецами Ахау Кан (господин змей), обязанности которых были строго определены.

В  Майя-Тольтекский период на полуостров Юкатан начали прибывать группы, говорившие на языке науатль и представители культуры тольтеков, которые оказали влияние, как на материальную культуру, так и на обычаи майя. И, наконец, в период Захвата мешиками, произошли военные конфликты, которые привели к разрушению общественной системы и оставлению городов.

Источник: "МАЙЯ: История, искусство и археология" Mexico, D.F., Mayo
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 12

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~