Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
МАЙЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 9 из 12

   
Керамика

Расписная ваза, найденная на городище Алтар-де-Сакрифисьос (Гватемала), украшенная иероглифами и изображениями шамана, облаченного в шкуру ягуара и исполняющего ритуальный танец со змеей.
Расписная ваза, найден-ная на городище Алтар-де-Сакрифисьос (Гвате-мала), украшенная иероглифами и изоб-ражениями шамана, облаченного в шкуру ягуара и исполняющего ритуальный танец со змеей.

Керамика майя служила для бытовых, церемониальных и декоративных целей. Мастера использовали специальные формы-матрицы или придавали изделиям форму при помощи полосок и шаров из глины, выставляя потом на солнце для сушки. Известно большое количество разнообразных форм, таких как: фигурки, урны, кадила, сосуды и т.п., а также различные стили, сгруппированные исследователями по периодам: Доклассический, который характеризуется рудиментарными предметами из красной и серой глины; Ранний Классический, когда формы стали разнообразнее и в декоре фигур стал использоваться цвет. Керамика характеризуется многоцветными геометрическими рисунками, на желтом или терракотовом фоне. Расцвет приходится на Поздний Классический период. Фигуры изображаются на белом, желтом и красном фоне, носят реалистический характер. Наконец, в Постклассический период, Юкатан стал центром гончарного промысла, и были разработаны новые техники, но они так и не смогли превзойти блеска предыдущего периода.

Источник: "МАЙЯ: История, искусство и археология" Mexico, D.F., Mayo


        

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 9 из 12

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~