Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
МАЙЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 11 из 12

 
Архитектура

Храм Великого Ягуара или Храм 1 в грандиозном городе майя.
Храм Великого Ягуара или Храм 1 в грандиозном городе майя Тикале (Гватемала).

С Доклассического периода майя начали строить отдельные сооружения, в которых угадывается влияние других культур, особенно ольмекской. Позже архитектура майя стала выражать мистические и религиозные идеи; поэтому в центральной части городов возводились храмы и дворцы, площадки для игры в мяч, а жилые постройки располагались в окрестностях. В Классический период у майя появляются собственные элементы такие, как, например, ложный свод, надстроенные террасы, лепные украшения, гребни на коньках крыш, которые, смешиваясь, привели к возникновению того, что в архитектуре носит название стиль Петен. Он характеризуется сооружениями на фундаментах ступенчатых террас, толстыми стенами, лестницами вне фасада, высокими гребнями над задней стеной и гипсовыми украшениями в виде гротескных масок.

Отличительными чертами стиля Паленке являются вертикальные цоколи зданий, лестницы и фасады с лепными украшениями, гребни на центральной стене и двухкамерные храмы, в которых заднее помещение служило святилищем. Этот стиль представлен в Йашчилане, Паленке, и Бонампаке (Мексика), Копане (Гондурас) и Киригуа (Гватемала). В храме Надписей, в Паленке, в 1952 г. было обнаружено погребальное помещение, а в июне 1994 г., в прилегающем сооружении было открыто еще одно захоронение, не уступающее первому по пышности. Стиль Рио Бек характеризуется использованием пирамидальных фундаментов, фигурных лестниц, похожих на высокие боковые башни храмов, и мозаичным орнаментом из камня. Представлен в городах Шпухиль, Рио Бек и Ормигеро (Мексика).

Стиль Ченес развивался одновременно со стилем Пуук, и оба имеют сходные черты: строения в форме многоуровневой пирамиды, гребни в верхней части фронтона, колонны и вертикальные фризы, мозаичный декор из камня, используемый в оформлении небольших колонн, жалюзей и настенных панелей. Представлен в Лабне, Кабахе, Ушмале, Сайиле, Хочобе и Эдзне (Мексика). В Ушмале находятся некоторые из наиболее красивых построек в этом стиле. Например, Пирамида Ясновидящего и Дворец Правителя.

Стиль Пуук отличается, в основном, своим декором, выполненным из обработанного камня, вырезанного в форме мозаики, использованной не по всему фасаду. И, наконец,   Майя-тольтекский, стиль, возникший под влиянием тольтекской культуры, тоже имеет элементы стиля Пуук. Выделяются высокие ступенчатые строения, лестницы со змеиными головами и алтари, украшенные черепами, как, например, в Чичен-Ице, Тулуме и Майяпане (Мексика).

Источник: "МАЙЯ: История, искусство и археология" Mexico, D.F., Mayo
    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 11 из 12

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~