Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ПЕРСИЯ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 14 из 23


Империя Ахеменидов накануне македонского завоевания
Египет

Развитие египетского общества, несмотря на долгое иноземное владычество, представляло собой с конца VI в. по конец IV в. до н.э. прямое продолжение истории Египта времени Позднего царства. Деловые папирусы V в. до н.э. на позднеегипетском и арамейском языках свидетельствуют о том, что в Египте продолжало развиваться частное рабовладение. Рабы упоминаются как нечто обычное в составе имущества частного лица. Рабов наследовали, дарили, продавали и покупали, а также брали в заклад. Геродот не видел никакой разницы между греческим и египетским рабовладением.

Основным слоем египетского населения были те, кого греческие источники в V — IV вв. до н.э. называли “земледельцами”. Согласно Геродоту, еще царь Сесострис — собирательное обозначение, в котором слились смутные воспоминания о разных древних фараонах, — распределил между египтянами небольшие, “четырехугольные”, наделы земли с условием уплаты ежегодного поземельного налога. Каждый египетский воин владел свободным от налога земельным наделом в 1200 египетских локтей. Воины составляли многочисленное военно-земледельческое сословие, которое служило персам за свои наделы. Внутри поселения землею владели и иудейские воины, которые несли пограничную службу у персидского царя на южной окраине Египта, хотя они получали также и зерновое довольствие.

Геродот называет в качестве владельцев льготных наделов, кроме воинов, еще жрецов, которые пользовались также и продовольственными храмовыми доходами — говядиной, гусями, хлебом и вином. Многие представители египетской гражданской и военной знати старались заручиться несколькими жреческими должностями — настолько они были доходны.

Античные писатели высоко ценили мастерство египетских ремесленников. По сравнению с египтянами ремесленники других народов казались грекам малообученными. Такое превосходство греки объясняли наследственностью ремесел у египтян и закреплением каждого ремесленника за одной определенной отраслью ремесла.

Важным центром ремесла, который вывозил свою продукцию, был греко-египетский город Навкратис. Через него проходил также ввоз различных товаров из Средиземноморья. По сообщению Геродота, египетские ремесленники в общественной иерархии стояли много ниже воинов, которым даже возбранялось заниматься ремеслом.

Египетских торговцев Геродот выделяет в особый разряд населения, наряду со жрецами и воинами. В стране были и иноземные торговцы, прежде всего — греческие, которые жили не в одном Навкратисе. Впрочем, дальше Нижнего Египта греческие купцы обыкновенно не заглядывали. Клады греческих монет V — IV вв. до н.э. часты только на севере страны.

Торговля между Египтом и Грецией уже в V в. распространялась на предметы широкого потребления. Так, Геродот сообщал о ввозе в Грецию египетского полотна и о вывозе в Египет из Греции и Финикии вина. В IV в. до н.э. египетскими властями взималась десятина “с золота, с серебра, с дерева, с деревянных изделий, с вещи всякой, поступавших из моря греческого”. Торговые пути проходили в этот период как по суше, так и по морю.

Сильно развито было египетское мореплавание. В V в. до н.э. египетские морские корабли составляли важную часть персидских вооруженных сил. Длина канала, который при Дарий I соединял Средиземное море через Нил с Красным морем, измерялась четырьмя днями плавания. Канал был настолько широк, что по нему могли плыть рядом на веслах два больших корабля.

Подорожные надписи персидских начальников, помеченные разными годами правления первых фараонов-персов, свидетельствуют об оживленном движении по дороге, которая вела из верхнеегипетского города Коптоса через пустыню к пристаням Красного моря. Согласно Геродоту, в V в. до н.э. было вновь предпринято плавание вокруг Африки, на этот раз — с помощью не финикийских, как при фараоне Нехо, а египетских корабельщиков. Однако это предприятие не было доведено до конца.

Денежное обращение внутри Египта заметно возросло в период персидского господства. В счет общегосударственного налога Египет платил в персидскую казну сотни талантов. В качестве натурального налога для персидских войск в мемфисской крепости поставлялся хлеб. Наиболее распространенными деньгами были серебряные, особенно серебряная монета персидского сатрапа Египта. Хождение имели также и греческие серебряные монеты, главным образом, в Нижнем Египте. Около 360 г. до н.э., в период восстановления независимости Египта, фараон Tax, которому приходилось оплачивать многочисленных иноземных наемников, выпускал деньги по афинскому образцу с добавлением своего имени по-гречески.

Тем не менее, Египет оставался областью с менее развитым денежным хозяйством по сравнению с рядом стран Передней Азии. В V в. до н.э. персидские деньги в Египте при расчетах перевешивали на весах. В позднеегипетских кладах цельные греческие монеты находились вперемешку со слитками серебра. Очевидно, для египтян не существовало большой разницы между серебром — металлом и серебряной монетой.

Ахемениды не уничтожили господствовавшие прежде в стране общественные силы, а наоборот, вступили с ними в своеобразное соглашение. Персидские цари объявили себя фараонами. Некоторые из них даже принимали особые фараоновские престольные имена. Была создана легенда, будто с Камбисом к власти вернулся законный царский род, свергнутый Амасисом.

Некоторые представители египетской знати были в большом почете у персидских властей. В городах сохранились своя знать и старейшины. Оставленные в пустыне персидскими начальниками из верхнеегипетского города Коптоса надписи свидетельствуют о том, что в начале и в середине V в. персы пользовались египетским языком и письменами, чтили местных богов, принимали египетские титулы и звания или даже добавочные египетские имена, уподобляясь этим окружающей египетской знати.

Находившиеся в Египте персидские войска занимали важнейшие стратегические пункты. Они стояли в столичной мемфисской крепости, а также в пограничных крепостях на северо-востоке и на юге страны — Дафнах и Элефантине. Численность египетского войска не была сокращена, однако персидским гарнизонам принадлежало господствующее положение.

Египетское войско было одной из движущих сил сопротивления иноземным оккупантам. Сочувствие ему в этой борьбе со стороны земледельцев и ремесленников, которые изнывали под двойным гнетом, — местным и персидским — было всегда обеспечено.

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953. 
          

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 14 из 23

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~