Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ДРЕВНИЙ РИМ

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 9

    
Фабий и Ганнибал
Путь к Форуму
Рим начинает войну
Вторая Пуническая война
Ловушка у Тразименского озера
Тактика Фабия Максима
Битва при Каннах
Ганнибал в нерешительности
Провал в Сицилии
"Ганнибал у ворот!"

ФАБИЙ И ГАННИБАЛ
(272—205 гг.) Рим и Карфаген

Ганнибал
Ганнибал
   

Теперь мы можем вернуться в русло нашего повествования. Но, прежде чем окунуться в поток исторических событий, взглянем на город Рим и его обитателей в тот момент, когда победой над Пирром и взятием Тарсита они утвердили свое господство над всей Италией.

К концу первой четверти III века до р.Х. Вечный Город еще являл собой зрелище довольно убогое. Отстроенный наспех после разорения галлами в начале предыдущего столетия, он с тех пор мало изменился внешне — только раздался вширь. Все та же путаница узких улочек, застроенных неказистыми деревянными, реже — каменными домиками. Вдоль улочек по склонам холмов ручейками журчит вода из колодцев, куда она непрерывно подается по трубам от двух трубопроводов. Хотя кое-где уже видны первые признаки городской архитектуры, но по-настоящему богатые дома и целые усадьбы появятся на престижном Палатинском холме только через столетие.

Население города вряд ли превышает четверть миллиона человек. Быт еще суров, и воздержанность занимает прочное место в перечне общепризнанных римских добродетелей. В 275-м году дважды консул П. Корнелий Руф был исключен цензорами из сената только за то, что завел у себя серебряную посуду.

Однако путешественник (это беспокойное племя существовало всегда), впервые попавший в Рим, не станет шарить взглядом по склонам холмов. Он устремится прямо к центру города — на форум. Последуем за ним и мы.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 9

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~