Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ДРЕВНИЙ РИМ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Древний Рим

  

 

Несколько дат из римской истории

753 г. до н.э. Основание Ромулом города Рима.

509 г. Изгнание царя. Установление республики.

146 г. Победа римлян в Пунических войнах и разрушение Карфагена.

49 г. Цезарь становится диктатором в Риме.

27г. Начало эпохи империи. Октавиан получает от Сената титул ⌠Август■.

64 г. н.э. Нерон сжигает город, обвиняет в этом христиан и казнит Петра, первого епископа Рима.

312 г. Константин I дарует христианам свободу вероисповедания.

395 г. Римская империя разделена на Восточную и Западную империи.

410 г. Рим полностью разграблен вестготами.

476 г. Падение Западной Римской империи.

568 г. Папа Стефаний кладет начало светской власти папства.

756 г. Рим становится столицей Папской области после двухсотлетней зависимости от Византии.

1503 г. С избранием папы Юлия II начинается эпоха Возрождения.

1871 г. Рим стал столицей светского Итальянского королевства.

1922 г. Приход к власти Муссолини. Установление фашистского режима.

1929 г. Заключение Латеранских соглашений. Примирение итальянского государства и церкви.

1946 г. Упразднение монархии. Провозглашение Итальянской Республики.

  
Там, где начало дорог и водопроводов...

Современный Рим похож на отпрыска знатного рода. Гордясь древностью своего происхождения, он живет в стремительном ритме дня сегодняшнего.

 


Увеличить
       

Как гласит предание, ⌠город семи холмов и всей земли повелитель■ был основан 21 апреля 753 года до нашей эры. Именно в этот день близнецы Ромул и Рем заложили на Палатинском холме город Roma, Рим ≈ по имени одного из братьев. Но легендарные основатели никак не были первопроходцами на этой земле: прежде здесь существовало греческое поселение. Более того, на территории современного города найдены остатки черепов неандертальцев, бродивших здесь около ста тридцати тысяч лет назад. А во II тысячелетии до нашей эры предшественники римлян уже обосновались на Эсквилинском и Капитолийском холмах. На черепках найденной там посуды виден орнамент из линий, точек и треугольников. Уже гордо именуясь городом, Рим состоял из хижин, крытых соломой. Якобы в такой же хижине на Палатине жил и сам Ромул, правивший до 715 года до нашей эры. Античные авторы утверждали, что он был похоронен на окраине главной площади города под неким ⌠черным камнем■. Историки весьма скептически относились к этим сведениям, как вдруг, к их изумлению, в 1899 году на краю Форума археологи все-таки отыскали большую могильную плиту ≈ ⌠черный камень■! Сейчас это место уже официально именуется могилой Ромула.


Увеличить
     

В археологическом отношении современный Рим представляет собой многослойный пирог. Остатки разных культур мирно сосуществуют здесь как на поверхности, так под землей. Это, кстати, значительно затруднило строительство римского метрополитена: проходчики то и дело наталкивались на остатки подземных храмов, гробниц, катакомб, жилых домов, колонн. Работы не раз приходилось останавливать и приглашать специалистов (на стройке имелась даже должность дежурного археолога). Находки метростроителей, в частности, многое рассказали о соседях древних римлян ≈ загадочном племени этрусков. Они постепенно сошли с арены истории, но их художественный мир влился в римскую культуру. Этрускам, как и грекам, римляне обязаны традицией скульптурного портрета, многое переняли они и у этрусских строителей. Это, разумеется, никак не умаляет классической славы Рима как архитектурной столицы мира. Римляне обогатили человечество многими выдающимися открытиями и изобретениями в этой сфере. К примеру, именно они начали строить дороги с твердым покрытием. Беспрерывно воевавшим римлянам надоело каждый раз с наступлением сезона дождей останавливать движение своих легионов ≈ и они стали мостить дороги камнем, чтобы колесницы не вязли в грязи. Первая такая дорога, построенная в 312≈308 годах до нашей эры по распоряжению цензора Линия Клавдия и с тех пор носящая его имя, используется и сейчас, а на отдельных ее участках сохранилось даже исконное покрытие с отчетливо видимыми следами римских колесниц. Среди прочих архитектурно-строительных достижений стоит упомянуть цирки, стадионы и, конечно, ⌠сработанный еще рабами Рима■ водопровод. Римляне всегда ценили воду. Историк Пропорций упоминает о ⌠легком журчании струй, наполнявших звоном весь город■. Вода по акведукам поступала в многочисленные фонтаны, которые в те времена существовали отнюдь не ради красоты: они имитировали источники, и жители брали из них воду. Само слово ⌠фонтан■ происходит от латинского fontis ("источник"); в древнеримских фонтанах вода не била струями вверх, а стекала. Кстати, жители Рима почти не знали желудочных заболеваний, поскольку вода, подававшаяся со склонов предмостных холмов, проходила тройную очистку через угольные, песчаные и травяные фильтры. К IV веку в Риме действовало около восьмисот фонтанов и свыше сотни общественных бань.

Еще две тысячи лет назад философ Сенека говорил в одном из писем:

згляни на многочисленное население, которое едва помещается в зданиях этого громадного города: большая часть этой толпы не имеет отечества, а собрались эти люди со всего света. Одних сюда привело честолюбие, других ≈ государственные дела, третьих ≈ возложенное на них посольство, четвертых ≈ роскошь, пятых ≈ страсть к образованию, шестых ≈ зрелища, седьмых ≈ дружба, восьмых ≈ предприимчивость, которой нужно широкое поле деятельности: одни принесли сюда свою продажную красоту, другие ≈ продажное красноречие■.

Сегодняшний Рим унаследовал от древнего сутолоку мирового перекрестка, смешение наречий причудливое переплетение культур.

До сих пор не теряют своей актуальности слова, сказанные Сенекой: Все люди стекаются в этот город, где хорошо оплачиваются и добродетели и пороки■.

Источник: ГЕО
  

<<НазадОглавлениеДалее>>

Древний Рим

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



пЕИРХМЦ@Mail.ru
~