Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ШУМЕР и АККАД

<<НазадОглавлениеДалее>>

Шумер и Аккад

  

Статуэтка Гудеа, энси Лагаша

2141—2122 до н. э. Парагонит. Высота — 41 см

Гудеа, энси Лагаша — один из наиболее известных правителей древней Месопотамии. Множество сохранившихся его религиозных текстов и статуй сообщают нам о широкой строительной деятельности Гудеа. Он правил своим городом-государством в юго-восточной части Ирака в течение 20 лет, принося мир и процветание, откупаясь от гутиев.

Эта статуэтка изображает Гудеа во время молитвы богу. Он в меховой шапке из персидского ягненка и шалеподобной накидке с бахромой и кисточками. Одухотворенный взгляд, прищуренные глаза, спокойная поза создают мощный портрет этого набожного правителя.

Шумерская клинописная надпись на спине описывает строительство храма богини Гештинанны, супруги бога-покровителя Гудеа, и создание ее статуи.

Надпись занимает часть правого плеча и левую часть накидки. Верхняя часть, картуш, содержит имя правителя, а основной текст нижней части говорит о постройке храма и статуи в честь богини-покровительницы

Картуш: Гудеа, правитель Лагаша, построивший храм Нингишиды и храм Гештинанны.

Основной текст:
Гудеа, правитель Лагаша, построил для Гештинанны, королевы а-ази-му-а, возлюбленной жены Нингишиды, своей покровительницы храм в ее честь в Гирсу. Он создал для нее [эту] статую. "Достойная поклонения", он дал ей это имя и принес ее в этот храм.
  

gudea_01.jpg gudea_02.jpg gudea_03.jpg gudea_04.jpg

Гудеа, энси Лагаша - надпись

Гудеа, энси Лагаша сзади

Гудеа, энси Лагаша

Гудеа, правитель Лагаша

 
<<НазадОглавлениеДалее>>

Шумер и Аккад

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~