Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ШУМЕР и АККАД

<<НазадОглавлениеДалее>>

Шумер и Аккад

 
Аккадский язык

АККАДСКИЙ ЯЗЫК, или ассиро-вавилонский язык, язык семитской ветви афразийской языковой макросемьи, на котором говорили в Месопотамии, по меньшей мере с III тысячелетия до н.э. и вплоть до начала нашей эры. По классификации И.М.Дьяконова, образует северо-периферийную, или северо-восточную группу семитских языков.

Первые следы аккадского языка обнаруживаются в клинописных надписях на шумерском языке (древний несемитский язык Месопотамии, вымерший к началу II тыс. до н.э.; клинопись была изобретена именно шумерами), датируемых примерно 3000 до н.э. Это личные имена и слова, заимствованные шумерами из аккадского языка. С возникновением первого аккадского государства и его последующей экспансии при царе Саргоне и его преемниках (ок. 2341–2160 до н.э.), на староаккадском языке – этот термин применяется к аккадскому языку III тыс. до н.э. – стали говорить и писать на обширной территории от Аккада (район современного Багдада) на юге до Ассирии (район современного Мосула) на севере. Кроме того, в это же время староаккадский язык стал постепенно распространяться по территории Шумера на юге Месопотамии и по территории Элама, восточного соседа аккадцев. Последовавшее возрождение шумерского господства, длившееся примерно два столетия, некоторое время грозило положить конец аккадской экспансии, однако новые нашествия семитских народов ок. 2000 до н.э. привели к полному вытеснению шумерского языка аккадским, который стал официальным на всей территории Месопотамии.

После 2000 до н.э. в аккадском языке выделяются два четко различающихся диалекта: вавилонский, на котором говорили на юге – в Вавилонии, и ассирийский (не путать с современным ассирийским языком, принадлежащим к другой группе семитских языков!), на котором говорили на севере – в Ассирии; для каждого из этих диалектов выделяется несколько исторических этапов развития. Ассирийский диалект аккадского, по-видимому, является прямым потомком староаккадского языка, тогда как в вавилонском имеется ряд особенностей, которые нельзя возвести к староаккадскому и которые восходят к другим, более древним и до сих пор плохо распознаваемым диалектам.

Вавилонский диалект имел гораздо большее культурное значение, чем ассирийский. Начиная с середины II тысячелетия до н.э. вавилонский широко употреблялся как своего рода лингва франка на всей территории Ближнего Востока и превратился в язык переписки между царскими дворами хеттов, хурритов, арамейцев, ханаанейцев и египтян. Огромные архивы Богазкёя (Малая Азия) и Тель-эль-Амарны (Египет) представляют собой наилучшее свидетельство широкой распространенности вавилонского диалекта аккадского языка. Даже жители Ассирии, прежде употреблявшие исключительно свой собственный диалект, с середины II тысячелетия стали использовать вавилонский диалект – сначала в своих исторических надписях, а впоследствии и в письменных текстах общего характера. В итоге к концу ассирийского периода все ассирийские тексты писались на вавилонском диалекте, за исключением многочисленных писем и хозяйственной документации, где продолжал употребляться местный ассирийский диалект. Более архаичный характер ассирийского диалекта очевиден при его сравнении с вавилонским; в частности, так называемые слабые согласные остаются нестяженными даже в позднеассирийском, тогда как в самых древних вавилонских текстах они предстают уже в стяженном виде.

Для письменной фиксации аккадского языка применялась словесно-слоговая клинопись, заимствованная у шумеров. Древнейший аккадский памятник датируется 25 в. до н.э., позднейшие – 1 в. н.э.; в последние века своего существования аккадский язык, вытесненный арамейским, использовался лишь в нескольких городах Вавилонии.

Дьяконов И.М. Языки древней Передней Азии. М., 1967 

Источник: www.krugosvet.ru

  

<<НазадОглавлениеДалее>>

Шумер и Аккад

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~