Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ШУМЕР

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 6 из 11


Торговля

Перевозка грузов по воде. Рисунок по древним изображениям.
Перевозка грузов по воде. Рисунок
по древним изображениям.
                 

В древнейших общинах южной части Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э. почти все производившиеся здесь продукты потреблялись на месте. На натуральный характер хозяйства указывает обычай платить дань и подати натурой. Ещё в эпоху Урукагины (около 2400 г. до н. э.) чиновники должны были взимать подати овцами, ягнятами, рыбой. “Лишь при отсутствии белой овцы пастухи шерстошкурных овец приносили деньги”. Характерен обычай производить оценку земли, шерсти, масла, рабов и медных предметов при помощи зерна. Однако древний натурально-хозяйственный строй этих первобытных общин стал постепенно изменяться вследствие появления избыточных продуктов. По мере того как эти избыточные продукты земледелия или ремесла появлялись на рынке, возникал древнейший торговый обмен как внутри страны, так и с соседними странами. На наличие торговли в начале третьего тысячелетия до н. э. указывают сохранившиеся тексты контрактов на продажу рабов, домов, полей, домашних животных и драгоценных металлов.

Каменный сосуд с изображением жертвоприношения (верхний ряд), приношения даров в храм (средний ряд) и храмового скота (нижний ряд).
Каменный сосуд с изображением жертвоприношения (верхний ряд),
приношения даров в храм (средний ряд) и храмового скота (нижний ряд).
Урук. Период культуры Джемдет-Наср
(около 3000 г. до н.э.).

                 

Женский головной убор. Найден в царской гробнице в Уре. Около 2600 г. до н.э. Золото, цветной камень. Убор надет на современный манекен.
Женский головной убор. Найден в царской гробнице в Уре. Около 2600 г. до н.э. Золото, цветной камень. Убор надет на современный манекен.
                 

Необходимость получения из соседних стран различных видов недостающего сырья способствовала развитию довольно значительной внешней торговли. Так, мы знаем, что шумерийцы привозили медь из Элама, Ирана и Ассирии, а дерево — из горных районов, лежащих к северу и востоку от Двуречья. Несмотря на довольно широкие территориальные рамки, эта торговля была ещё весьма примитивной. Это была древнейшая меновая торговля, при которой товары одних видов лишь обменивались на другие товары. Только постепенно появляются древнейшие товарные эквиваленты стоимости — древнейшие виды денег. В глубочайшей древности у земледельческих народов Месопотамии это обычно были скот и зерно. Впоследствие, по мере распространения металлов, значение денег приобретают металлические слитки. Однако эти слитки ещё не снабжены чеканом, который мог бы гарантировать точность веса и чистоту сплава. Поэтому при каждой торговой сделке необходимо было проверять вес данного слитка меди или серебра. Эти древнейшие деньги всё ещё сохраняют свой примитивный товарный характер.

Расширение торговли в древней Месопотамии влекло за собой и развитие транспорта. Здесь, как и в Египте, очевидно, уже в глубокой древности товары перевозили по рекам и каналам. Большие реки Месопотамии, естественные торговые магистрали, Тигр и Евфрат и целая сеть каналов способствовали развитию водного транспорта. По караванным путям товары доставляли на ослах и мулах, пользуясь вьюком, колесницами и повозками, передвигавшимися при помощи очень примитивных дисковых колёс. Образцы этих примитивных колесниц и их изображения были найдены при раскопках города Ура.

Источник: "История Древнего Востока" В.И. Авдиев. Издание второе, дополненное и переработанное. Государственное издательство политической литературы, 1953.
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 6 из 11

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~