Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ЦЕЙЛОН

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Цейлон

   
Цейлон

На протяжении всей своей истории в географическом и историко-культурном плане Цейлон всегда был тесно связан с Индией. Но он всегда имел и достаточно тесные связи с Индокитаем. В частности, немалая доля того культурного влияния со стороны Индии, о котором говорилось выше, шла именно через Цейлон, который на рубеже нашей эры стал признанным центром пришедшего туда из Индии буддизма в его ранней хинаянской модификации, буддизма Тхеравари.

Первые упоминания о Цейлоне имеются в древнеиндийском эпосе, где Цейлон именуется Ланкой (“Островом”).

Основным сюжетом “Рамаяны” является поход Рамы, царевича Айодхьи, на Ланку, царь которой, Равана, похитил у него жену Ситу. Рама с помощью войска, состоящего из обезьян и медведей, вторгается на Ланку, в личном единоборстве убивает Равану и освобождает Ситу.

Однако в науке не принято серьезно считаться с фактами литературного произведения. Действительно, вышеупомянутый эпизод из “Рамаяны”, видимо, не имеет исторической основы, а является лишь литературной обработкой сказочного сюжета. В Северной Индии в этот период о Цейлоне имели самое смутное представление. Считалось, что он находится где-то на краю земли, населен демонами — ракшасами. При этом, естественно, материальные и общественные условия жизни на Цейлоне в “Рамаяне” изображались сходными с теми, которые существовали в самой Северной Индии (наличие государства, развитой городской жизни, сходных религиозных верований и т. д.). Данные археологии и цейлонских исторических преданий не подтверждают фактов “Рамаяны”, которые поэтому не могут считаться достоверными.

Около середины I тысячелетия до н. э. население Цейлона значительно отставало от населения Индии, по уровню развития материальной культуры оно находилось на стадии каменного века, по уровню развития общественно-экономических отношений — на стадии первобытнообщинного строя.
 

История
Индийская эммиграция
Распространение буддизма
Целон во II в. до н.э. - IV в н.э.


Карты
Древний Шри-Ланка (Цейлон)

Личности
Специальный раздел


Источники
1.
 История Древнего мира. Древний Восток. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. - Мин.: Харвест, М.: АСТ, 2000. - 848 с. ISBN 985-433-717-0

        
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Цейлон

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~