Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДОКИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 7


Китайское завоевание Намвьета

Ханьская керамика, найденная во Вьетнаме.
Ханьская керамика, 
найденная во Вьетнаме
I в. до н.э - I в. н.э.

        

Китайцы всегда с вожделением смотрели на крайний юг своей страны. Неудивительно, что в 20-х годах II в. до н. э. Намвьет подвергается агрессии со стороны китайских императоров. Три кампании приводят к присоединению Намвьета к ханьскому Китаю, до сих пор южная часть которого известна под названием “провинция Жзяо” (в китайских источниках — Цзяо-чжи). В течение I в. до н. э. китайское господство в стране сказывается слабо, местная культура достигает в это время наивысшего расцвета. Осваивается производство стекла, появляются первые железные орудия и оружие, происходит дальнейшее развитие ремесла и сельского хозяйства.

Но в начале I в. до н. э. намечается усиление китайского влияния как в культуре, так и в экономике и политической жизни провинции Жзяо. Были введены новые налоги, китайская администрация стала вмешиваться во внутреннюю политику местных крупных рабовладельческих родов, пытаясь сосредоточить всю власть в руках китайских чиновников. Начинается поселение в дельте Сонг-Коя (на лучших землях) китайских переселенцев. Назначенный Ван Маном новый наместник провинции Жзяо ограничивал местное лаквьетское самоуправление, казнил наиболее активных противников китайской политики.

Монахи-буддисты просят милостыню на переполненных рыночных улицах города Хо Ши Мин, прежде известного как Сайгон (Вьетнам). Город стал главным портом Французского Китая и позже столицей Южного Вьетнама, когда страна делилась на две части в 1954.

Монахи-буддисты просят милостыню на переполненных рыночных улицах города Хо Ши Мин, прежде известного как Сайгон (Вьетнам). Город стал главным портом Французского Китая и позже столицей Южного Вьетнама, когда страна делилась на две части в 1954.

   

Все это вызвало народное восстание против китайского господства, возглавленное недовольной иноземным господством лаквьетской верхушкой господствующего класса. Это восстание вошло в историю под названием “Восстание двух сестер Чынг” (40 — 43 гг. н. э.), так как, по преданию, его начали жена одного из казненных наместником крупных рабовладельцев и ее сестра. Восстание распространилось на всю провинцию Жзяо, китайские гарнизоны и администрация были перебиты. Две карательные экспедиции были разбиты, и только знаменитый полководец Ма Юань после длительной подготовки смог в двухлетней борьбе подавить восстание (42 — 43 гг. н. э.).

В ходе подавления восстания многие районы дельты были опустошены, население покидало города и селения и уходило в предгорья. После подавления восстания китайское влияние прочно укрепляется на территории современной провинции Бакбо. В дельте и к югу от нее появляются китайские переселенцы, китайские вещи становятся обычной деталью обихода лаквьетов, знать начинает употреблять китайские иероглифы. К этому же времени проникает сюда и буддизм. Эпоха Младшей династии Хань и последующие два века для провинции Жзяо — время введения китайской налоговой системы, укрепления китайской администрации, создания на юге укрепленной полосы.

Усиление эксплуатации сталкивалось с упорным нежеланием населения жить по чужим порядкам. Об этом свидетельствуют восстания II — III вв. и конца IV в., подавленные только с помощью войск из центральных областей Китая.

Тем не менее, процессы, происходящие в Китае с середины I в. и до V в., продолжают влиять на политическую и экономическую жизнь провинции Жзяо. Это, а также ряд явлений в экономической и политической жизни страны привели к тому, что во II — IV вв. н. э. в провинции Жзяо зарождаются феодальные отношения.

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953. 
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 2 из 7

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~