Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДОКИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 5 из 7


Мон-Кхмерские государства Южного Индокитая

Самый высокий памятник Будде в мире.

Самый высокий памятник Будде в мире.

Изящный шпиль Pra Pathom Chedi, витиеватой жилой пагоды, возвышается на 127 метров (417 футов). Построен в 1860 году.

    

Наиболее ранние рабовладельческие государства аустроазиатских народов мон-кхмерской группы складываются на южном побережье Индокитая, в нижнем течении крупных рек к началу нашей эры. Наиболее западным было сложившееся в дельте Иравади государство Пегу, возникновение которого относится к первым векам до нашей эры. Индийские летописи называют его Раманья-Деша. Население Пегу составляли племена монов, издавна занимавшихся земледелием в долинах нижнего течения Иравади. Сложению государства способствовал поток индийских переселенцев из Юго-Восточной Индии и тесные торговые и культурные связи с Индией.

В первые века нашей эры — период наибольшего развития рабовладельческих отношений — на Нижней Иравади и Тенассеримском побережье возникает ряд индийских поселений. Индийское влияние становится преобладающим. Исследования одного из портов монского государства обнаружили предметы китайского, иранского и римского производства, что свидетельствует о широких торговых связях государства Пегу. Во второй четверти первого тысячелетия нашей эры в Западном Индокитае разгорается борьба между северными и южными районами, осложненная вмешательством восточноиндийских государств. Достаточная пестрота этнического населения привела к тому, что результатами этой борьбы было перемещение некоторых групп монов в Северную Малакку и в дельту Менама и возникновение здесь государства Дваравати. В этот бурный период и произошла, по всей вероятности, смена рабовладельческих форм феодальными. Первые упоминания о мон-кхмерском государстве Дваравати в дельте Менама относятся к IV в. нашей эры.

По сведениям индийских и кхмерских хроник, основным занятием населения этой страны было поливное земледелие. Дваравати поддерживало тесные связи с Индией, что отразилось на культуре и религии его населения. Дваравати испытывало сильное влияние кхмерских государств Юго-Восточного Индокитая и затем было инкорпорировано в состав Срок-Кхмер.

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953. 
       

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 5 из 7

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~