Главная страница

Древний мир. Страны и племена.
ИНДОКИТАЙ

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 7 из 7


Тьямпа

Пещерный Храм около Kuala Lumpur.

Пещерный Храм около 
Kuala Lumpur.

Пещера Храма, самая большая из величественных Пещер Бату за пределами Kuala Lumpur. Поклонники поднимаются на многие шаги в святыню, где они совершают покаяние и просят благословения.

       

Начало нашей эры послужило отправной точкой возникновения еще одного крупного государства — Тьямпы (Чампа). Наиболее раннее упоминание об этом государстве относится ко II в. н. э., когда там существовало индианизированное государство Кантхара, но археологические данные позволяют отнести создание здесь государственных объединений к I в. н. э. У племен протоиндонезийской группы тьямов, обитавших в Южном Чунгбо (Южный Аннам) и Северном Намбо (Северная Кохинхина), складывается организованный социум, основанный на имущественном неравенстве.

В то же время на побережье происходят высадки небольших групп индийцев и индонезийцев, и это, как и значительное влияние кхмеров, наложило на культурную и политическую жизнь тьямов своеобразный отпечаток.

К I в. н. э. тьямы переходят к широкому применению железа. В плодородных густонаселенных речных долинах, на искусственно орошаемых полях возделывались рис и другие культуры.

Основную массу производителей в Тьямпе составляли общинники. Господствующие классы были разделены на брахманов и кшатриев, но резкого, как в Индии, различия между кастами не было. Брахманизм был господствующей религией, и его влияние все более усиливалось. Уже в самом начале истории Тьямпы появляется храмовое землевладение.

Будучи приморским государством и имея сильный флот, Тьямпа находилась в теснейших связях с Индией и Индонезией, откуда были заимствованы многие элементы тьямпской цивилизации: письменность (санскрит — официальный язык), индийские титулы, брахмадизм (культ Шивы) и др. В то же время Тьямпа имела тесные торговые связи с Китаем и, в частности, с китайскими владениями в Северо-Восточном Индокитае.

Во время правления местной династии Шри Мара (II — III вв. н. э.) Тьямпа ведет активные завоевательные войны в Северном Чунгба, где в это время не было твердой китайской или лаквьетской власти. Населенный, в основном, племенами, стоявшими на относительно низком уровне, этот район надолго становится ареной тьямпо-китайских военных столкновений.

Длительные войны с китайцами (знавшими Тьямпу под названием Линьи) истощили Тьямпу и привели к тому, что китайские армии в середине III в. прошли с огнем и мечом по всей стране, разрушили столицу и забрали огромную добычу. После ухода китайцев к власти пришла новая династия — Гангараджа, центром страны стал район Пандуранга. С конца III в. начинается процесс феодализации тьямпского общества.

Конец раздела.

Источник: "Всемирная история" Том 1. под ред. Ю.П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953. 

 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Страница 7 из 7

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~