Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
ИРАН

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 1 из 5

    
Достопримечательности
Исфахан
Тегеран
Шираз
Персеполь

Страницы истории

Источник: Shambhala.ru          

Иран

Официальное название страны: Исламская Республика Иран.
Географическое положение: государство в Юго-Западной Азии. На западе граничит с Ираком (длина границы — 1458 км) и Турцией (499 км), на севере — с Туркменистаном (992 км), Азербайджаном (611 км) и Арменией (35 км), на востоке — с Афганистаном (936 км) и Пакистаном (909 км), на юге омывается водами Персидского и Оманского заливов и Ормузского пролива, на севере — Каспийским морем. Общая площадь — 1648000 кв. км (площадь суши — 1636000 кв. км). Большую часть Ирана занимает Иранское нагорье. На севере, вдоль Каспийского побережья, протянулись горы Эльбрус с самой высокой точкой страны — вулканом Демавенд (5604 м). В центре страны находятся пустыни Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня) и Деште-Лут. В Иране мало больших рек. Главная река — Карун. Самое крупное озеро — соленое озеро Урмия.
Столица: Тегеран (Tehran) — 6830000 человек.
Крупнейшие города: Мешхед, Исфахан, Тебриз, Шираз.
Государственное устройство: Исламская республика.
Административное деление: страна разделена на 24 провинции (остана), 277 городских областей (шахрестан) и 604 районов (бахш).
Население: 68 960 000 человек (на 1998 год), средняя плотность населения — 49 человек на кв. км. Этнические группы: персы — 51%, азербайджанцы — 24%, гилаки и мазендаранцы — 8%, курды — 7%, арабы — 3%, луры — 2%, балохи — 2%, туркмены — 2%.
Язык: официальный язык — фарси. Другие распространенные языки: тюрский, курдский, турецкий, арабский.
Время: к московскому + 0,5 часов
Религия: государственная религия — ислам шиитского направления — 95% населения, сунниты составляют — 4%, незначительная часть верующих — зороастрийцы, иудеи, христиане.
Валюта: национальная денежная единица страны — реал. $1 равен 9 тыс. реалов.
Кредитные карточки: принимаются к оплате, но не повсеместно.
Климат: климатически Иран можно разделить на три части: тропически жаркое побережье Персидского и Оманского залива, более засушливый субтропический климат центральных областей и холодный климат горных районов. Средняя температура января в Тегеране (центр страны) от -3 С до 7 С, июльская — от 22 С до 37 С. В Абадане (на побережье Персидского залива) — от 7 С до 17 С в январе и от 28 С до 44 С в июле. Среднегодовая норма осадков в Тегеране составляет около 250 мм.
Таможня: из страны разрешается вывозить с собой свои личные вещи, персидские изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Каждому разрешается вывезти с собой один ковер или два маленьких коврика ручной работы (общей площадью 12 кв. м). Экспорт любого антиквариата (более 50 лет) запрещается. Это включает — драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусств. Ввоз всех видов алкогольных напитков в страну категорически запрещен. Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже отелях. Правда, пиво купить можно, но только безалкогольное. Практически в Иране действует "сухой" закон. Нарушителей ждет суровое наказание.
Виза: для получения визы в Иран необходимо предоставить анкету, две фотографии (для женщин до 30 лет — обязательно в платке), действующий загранпаспорт (срок действия паспорта должен быть действителен не менее шести месяцев) и приглашение принимающей стороны. При наличии израильской визы въезд в Иран запрещен.
Посольство РФ в Иране: г. Тегеран, ул. Нофль-ле-Шато, 39. Тел.: (8-10-98-21). Посольство РФ — 67 1161. Консульский отдел — 67 1163, 67 1165.
Связь: звонить в Тегеран из Москвы: (8-10-98-21) + № телефона. Из Тегерана в Москву : (007-095) + № телефона.
Страхование: Рекомендуем.
Электричество: 220V.
Прочие советы:
В стране практически нет обменных пунктов, однако валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, отелях или банках. Нелегально это можно сделать и на рынках, где курс выше официального.
Иностранцев вначале шокирует принятый в стране проезд мужчин и женщин в общественном транспорте — отдельно друг от друга. Но таков обычай, и к нему следует относиться с уважением.
Согласно исламскому и общественному вероисповеданию в Иране ношение хиджаба (одежда скромности) обязательно для женщин. Широкие брюки, длинные юбки, платье с длинным рукавом или манто (накидка) и платок на голове будут достаточными. Необходимо носить хиджаб во время поездки по городам, в вестибюлях гостиницы и при совершении покупок на базарах. Ношение чадры (вуали) при посещении мечети или святых мест обязательно.
Официальный выходной день в стране — пятница, когда не работают учреждения и большинство магазинов. Они также не функционируют в дни национальных и религиозных праздников.
Добраться до Тегерана из международного аэропорта Мехрабат можно на автобусе-экспрессе (билет стоит около 10 центов) или на такси за $5.
Иран — безопасное государство. По местным городам безбоязненно можно передвигаться в любое время суток. Единственный негативный момент, с которым сталкиваются здесь иностранцы, мошенничество лже-полицейских. На улицах встречается много людей в военной форме. Они могут потребовать предъявления документов и наличных денег. Следует быть бдительными и в случае любого сомнения обращаться за помощью в полицию

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 1 из 5

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~