Главная страница

Древний мир. Экскурсии.
ИТАЛИЯ

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 1 из 2

    
Достопримечательности
Помпеи

Италия

               
ИТАЛИЯ, Итальянская Республика, государство в Южной Европе, имеющее выход к Средиземному морю. Занимает территорию, расположенную к югу от Альп, Апеннинский полуостров и два крупных острова в Средиземном море – Сардинию и Сицилию, а также множество более мелких островов. На суше Италия граничит с Францией на северо-западе, со Швейцарией и Австрией на севере и со Словенией на северо-востоке.

Название “Италия” впервые использовали греки для обозначения южной оконечности Апеннинского полуострова, где они поселились в 8–7 вв. до н.э. Территория Италии составляла ядро Римской империи, отсюда античная цивилизация Средиземноморья проникла в Западную Европу. После падения Западной Римской империи в 5 в. н.э. эта территория неоднократно подвергалась нападениям извне, и ее политическое единство было утрачено. Она превратилась в “географическое понятие”, в быстро менявшуюся мозаику небольших государств, княжеств и королевств, враждовавших между собой и становившихся объектами притязаний иностранных держав.

Впрочем, традиция ведущей роли Рима не исчезала. Она воплощалась в лице римских пап, считавших себя преемниками римских императоров. Папы управляли центральной Италией и пытались распространить свое влияние на всю Европу. Благодаря церкви, возглавлявшейся римскими папами, сохранилась и даже расширилась древняя цивилизация, переданная Римом Западу. Однако из-за соперничества между папами и германскими императорами, правившими Священной Римской империей и рассматривавшими Италию как свое владение, Апеннинский полуостров превратился в арену сражений. Рост нажитого в торговле богатства крупных городов северной Италии, начавшийся в 11 в., оказался, впрочем, более мощным фактором, чем средневековые политические распри. В этих городах складывался новый мир идей, наук и искусств. Ренессанс ознаменовал начало новой эпохи не только для Италии, но и для всей Западной Европы.

Подъем экономики приатлантической Европы в 16 в. подорвал благосостояние средневековой Италии, и в течение двух столетий итальянские государства испытывали спад экономики и становились жертвами иностранных вторжений. В 18 в. началось мощное возрождение культуры, сопровождавшееся признаками улучшения экономического положения и попытками введения политических реформ. Эти тенденции усилились во время правления Наполеона после вторжения французских войск в 1796 и включения итальянских государств в состав наполеоновской империи после 1804. С падением власти Наполеона в 1814 итальянские государства были возвращены прежним правителям, но требования политических перемен усилились и вылились в политическое движение, которое итальянские националисты 19 в. называли Рисорджименто, составившее основное содержание эпохи воссоединения страны. Война между Пьемонтом и Австрией в 1859 закончилась выводом австрийских войск из Ломбардии, а поход Джузеппе Гарибальди в Сицилию в 1860 открыл путь к созданию единого и независимого Итальянского государства. Правивший Пьемонтом Виктор Эммануил II в 1861 был провозглашен королем объединенной Италии. В 1866 в его состав вошла Венеция. В 1870 столицей нового государства стал Рим. Италия оставалась конституционной монархией до захвата власти фашистами во главе с Муссолини в 1922–1925. После поражения фашистского режима в 1943 было восстановлено парламентское правление. В результате референдума 13 июня 1946 монархия была ликвидирована, и Италия была провозглашена республикой.

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 1 из 2

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~