Главная страница

Хрестоматия по истории Древнего мира.

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 8

    
КИТАЙ
    
Тексты
Восстание "Желтых повязок"
Хроника правления императора Линди
Хроника правления императора Сяньди
Ли Бо. Поэзия
Конфуций. Лунь Юй
Там, где длинны ворота
Манифест посвященного монаха...
Вернусь к полям

               
Восстание "Желтых повязок"

Восстание вспыхнуло в конце II в. н. э. Движущей силой восстания были рабы, зависимые, полусвободные и свободные земледельцы, рабы.

Восстание известно под названием "Желтых повязок" (в качестве отличительного знака восставшие повязывали головы желтыми платками). В течение десяти лет подготовлялось тайной даосской сектой во главе с ученым и лекарем Чжан Цзио, получившим широкую известность в Китае во время эпидемии. Он проповедовал учение "Путь к великому равенству". В проповедях Чжан Цзио предсказывалось падение существовавших в то время несправедливых порядков, называемых им "Cиним небом", и наступление "Желтого неба" - новой лучшей жизни. При помощи гаданий он предсказал счастливую для начала восстания дату (5 число 3-го месяца 184 г. н.э.), совпадавшую с началом шестидесятилетнего цикла лунного календаря. В древнем Китае летоисчисление велось по циклам, охватывавшим 60 лет. Первый год каждого цикла назывался "цзя-цзы". Очередной "цзя-цзы" приходился на 184 г. н. э. Сторонники Чжан Цзио организовывали религиозные братства, члены которых тайно обучались военному делу. В стране было создано 36 объединений сторонников секты будущих военных отрядов. Секта имела приверженцев в столице и во дворце императора. Повсюду люди писали на воротах, стенах иероглифы "цзя-цзы" как призыв к восстанию. Но с приближением срока начала восстания правительству выдали план тайной организации и имена ее участников. В столице начались казни сторонников Чжан Цзио, который, узнав об этом, дал сигнал к выступлению. Восстание вспыхнуло раньше намеченного срока - во 2-м месяце 184 г. н. э. и охватило современные провинции Хэбэй, Хэнань, Шаньдун и Хубэй.

В 6-м месяце 184 г. н.э. Чжан Цзио умер от болезни, его брат Чжан Лян погиб в бою, второй брат Чжан Бао был захвачен в плен и казнен. Гибель трех братьев - основных руководителей восстания - ослабила силы повстанцев, но не сломила их волю к борьбе. Восставшие выдвигали новых руководителей и продолжали упорно сражаться до 205 г. н.э.

Восстание "Желтых повязок" правящая династия подавил огромным напряжением сил, прибегая зачастую к поголовному истреблению повстанцев. Источники свидетельствуют, что в одном из сражений было отрублено 7 тыс. голов восставших, в другом - 30 тыс. голов и 50 тыс. человек утонуло в реке, в третьем - отрублено 100 тыс. голов. Из черепов восставших вдоль дорог и населенных пунктов вырастали пирамиды, на южной окраине столицы была сложена башня.

Несмотря на длительную подготовку и огромный размах, восстанию "Желтых повязок" в целом присуща стихийность. Это восстание происходило в отрыве от других. Восставшие выступали против династии Хань, но ясной конечной цели не имели. Они убивали чиновников, аристократов, сжигали дворцы, захватывали имущество богачей. Повстанцы, не имея опыта и знаний, не смогли закрепить свои победы.

Жестокое подавление восстаний привело к гибели значительной части населения страны, запустению земель, разрушению крупных городов (Лоян, Чанан) и ирригационной системы, ослаблению внутренней и внешней торговли, к усилению натурализации хозяйства.

От мощных ударов восстаний пала Вторая династия Хань. Китай в III в. н.э. распался на три самостоятельных государства (Вэй, Шу, У).

 

Источник:
(Хрестоматия по истории древнего мира.- М.,1950.-Т.1.- С.320,326-335,337-339.)

      
<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страниц в разделе: 8

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~