Главная страница

.Новые теории    

<<НазадОглавлениеДалее>>

Виктор Феллер

     
В этом разделе мы представляем различные теории, которые позволяют взглянуть на историю под другим углом зрения. Пока здесь представлен цикл статей ВиктораФеллера, в которых развертывается историологическая и футурологическая теория, цель которой - прогнозы на будущее, а методология которой основана на понятиях: 1) нации как общины или нации-Бога; 2) юнговского архетипа; 3) системы национальных ценностей; 4) исторических скачков (S-переходов) и циклов.
    

Предположение о структуре истории
Исследуется структура Истории как истории 768 летних ("больших") гармонических циклов. Даны описания "исторических сезонов" России, Германии, Франции, США, Италии и Китая.

Эволюция христианства
Исследуется история христианства в его основных древних конфессиях - православной и католической прежде всего через призму генезиса догмата о Троице. В центре внимания - логика российской истории.

Мудрый змий истории
Дано слово "отцам-основателям", К.Г.Юнгу и Л.Леви-Брюлю, чьи идеи положены в основу метода. Введено понятие 3072 ("макро") цикла и 12288 летнего "S-перехода". Даны понятия архетипов "тео" и "телео". В центре внимания - логика европейской истории.

Поверить алгеброй историю
В статье коротко описана целостная концепция, претендующая на место в антропологии, историософии, историографии и футурологии.

Эскиз германской истории
Статья является первой из серии, посвященной логике истории Средней-Срединной Европы: Италии, Германии, Франции. Здесь дан цельный историологический взгляд на двухтысячелетнюю историю Германии.

Эскиз итальянской истории
Статья является первой из серии, посвященной логике истории Средней-Срединной Европы: Италии, Германии, Франции. Здесь дан цельный историологический взгляд на двухтысячелетнюю историю Германии.

Германская Одиссея
Описана история-судьба народа, призванного Богом к созданию общеевропейской эллинистической империи. Здесь же - новое-старое видение истории, в котором вновь оживают боги и демоны как "трансцендентные личности" национальных и племенных общин. Старые мифы, низведенные в байки и притчи, под "новым взглядом" вновь превращаются в миф, история из сухомятного описания борьбы интересов вновь становится человеческой драмой и божественной комедией.

Американская Арабская стратегия
Геополитическая рок-баллада или, другими словами, анализ-синтез феномена арабо-американских отношений. Сделаны выводы: арабы устремились в "последний Халифат", а американцы в этом им подыгрывают: Причина - в истории, ее "сезонах", национальных ценностях и комплексах.

Миф о XXI веке
Обоснованы три основные "неприятности" XXI века: крах общеевропейской идеи, крах глобальной либеральной экономики и появление конкурентоспособных корпоративных экономических (и общественно-политических) моделей в Европе и Китае.

Идея оракула
Это введение к готовящейся к изданию книге "Глобальная Дестабилизация", в которой в концентрированном виде даны основные посылки и методы новой теории. 

Ментальная карта Средневековья 
Чтобы понять западноевропейское Средневековье, можно прочитать многотомные "Истории мира", обязательно французских и немецких авторов, а можно только одну небольшую книгу – "Цивилизация Средневекового Запада" Жака Ле Гоффа.

 

<<НазадОглавлениеДалее>>

Виктор Феллер

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~