Главная страница

История военного искусства
Древнейшие народы

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 22 из 34

  
Организация войска в древней Персии

Организационно персидское войско делилось на тысячи, сотни, десятки. Боевой порядок состоял из крыльев, которыми командовали члены царской семьи.

В период правления Дария персы включили в состав деспотии западные области по реке Инд, а в 512 году до н. э. предприняли поход в Скифию с целью ее порабощения. Но скифы отстояли свою независимость. Это был первый отпор завоевательной политике персидских рабовладельцев, который положил начало освободительной борьбе порабощенных народов против персидского ига.

В 500 году до н. э. против господства персов восстали греческие города, расположенные на побережье Малой Азии. Подавив это восстание, персидские рабовладельцы решили покорить греков, живших на Балканском полуострове. Эта борьба продолжалась свыше полувека и закончилась в пользу греков, о результате чего еще больше углубились внутренние противоречия персидской деспотии.

В состав огромной персидской деспотии входили разнообразные племена и народы, имевшие свой язык, религию, обычаи и стоявшие на разных ступенях общественно-экономического развития. Деспотия не имела своей экономической базы. Это отделение человека от человека было одной из основных причин гибели древнего Востока.

Наряду с обострением борьбы порабощенных племен и народностей за свое освобождение от персидского ига, вследствие быстрого роста социального неравенства, углубились противоречия у самих персов. Росло число неимущих свободных персов, которые были недовольны правящей верхушкой, осуществлявшей внутреннюю и внешнюю политику в интересах крупных рабовладельцев.

Отсутствие экономической базы, религиозные противоречия, освободительная борьба порабощенных племен и народностей, обострение классовой борьбы между рабами и рабовладельцами, между имущими и неимущими свободными персами, — все это делало непрочным тыл персидской армии. Да и сама армия резко изменилась, так как теперь господствующий класс стал перекладывать тяготы военной службы на наемников, которые во второй половине V века до и. э составили значительную часть персидского войска. Отсутствие прочного тыла и низкая боеспособность войска — вот основные причины поражений персов, начало которым положили воинственные скифы.

В войнах персидской рабовладельческой деспотии зародилась новая структура войска: боевые колесницы потеряли свое прежнее значение, средством маневра стала иррегулярная конница — предшественница регулярной конницы.

Новые моменты мы наблюдаем и в организации набора войска; набором ведали специальные начальники военных округов. Обязанности военачальника были отделены от обязанностей сатрапа.

Постоянное войско, состоявшее из телохранителей царя, гарнизонов сатрапий и отрядов наемников, являлось ядром большого разноплеменного персидского войска. Слабость его заключалась в непрочности тыла, в отсутствии единой политической и моральной основы, что нельзя было компенсировать за счет увеличения количества войска. Скифские племена и греческая рабовладельческая милиция успешно отразили нашествия персов.
       

<<НазадСодержание разделаДалее>>

Страница 22 из 34

Карты
Личности
Страны и племена
Военное искусство
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории
Общие статьи

Поиск
Ссылки
Хронология
Новости истории
Форум
О сайте
Гостевая книга
Отправить письмо



Рейтинг@Mail.ru
~